09 février 2014

CAKE AU CHOCOLAT ET À LA RICOTTA

Si l'association chocolat / mascarpone n'est pas étonnante en pâtisserie, celle d'unir le chocolat à la ricotta est davantage surprenante. Pour tout dire, je considérais la ricotta comme un fromage destiné aux plats salés, étant même un peu moins gras. Mais ça, c'était avant de réaliser ca gâteau et de constater que Madame Ricotta pouvait s'unir, avec succès et délice, avec Monsieur Chocolat (et idéalement aussi avec Monsieur Rhum mais vous n'êtes pas obligé de le mettre ... tout dépend si vous souhaitez la paix des ménages ou... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 février 2014

SALADE CREVETTES / AVOCAT / CRÈME BASALMIQUE

Il y a quelques jours,pour accompagner des blinis faits maison, aromatisés au basilic et à l'ail, j'ai ressorti, non pas les plats à gratin mais les plats à salade (oui, oui, les températures sont plus proches du 0°C que du 20°C en ce moment... mais ne cherchez pas de logique ; il n'y en a pas - enfin, pour être plus précise, mon illogisme n'a pas toujours de logique, c'est plus clair comme ça n'est -ce pas ?- ) Bref, tout ça pour dire que notre salade, malgré les températures peu clémentes, a été notre petit rayon de soleil... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 février 2014

VELOUTÉ CHAMPIGNONS

Chéri et moi habitons une maison qui présente plein d'avantages : on n'est pas en centre-ville, évitant donc les embouteillages et le concert des klaxons incessants mais on n'est pas non plus en campagne, les (petits) magasins les plus proches se trouvant à 5 minutes à pied. Et parmi ces enceintes commerciales, il y a Picard.  Qu'on se le dise : même si je ne détiens aucune action boursière chez eux et que j'évite au maximum les plats déjà préparés (style lasagnes !), Picard et moi, c'est une longue histoire d'amour aussi bien... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 février 2014

BLINI MAISON AU BASILIC

Aujourd'hui, voici ma troisième participation à Un tour en cuisine proposé par Miss Cuisine qui m'a attribué le blog de Bibica ; j'ai choisi de réaliser des blini maison.  Pour 10 blini environ (temps de pose : 30 à 60 minutes) 1 pot de yaourt nature 1 oeuf 100 g de farine 1 sachet de levure 1 c à c d'huile d'olive feuilles de basilic lavées 1 gousse d'ail hachée sel, poivre   Dans le bol du blender, mettre tous les ingrédiens sauf les feuilles de basilic et mélanger pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 février 2014

CHOUX DE BRUXELLES MIJOTÉS

Aujourd'hui, je participe à Un tour en cuisine proposé par Miss Cuisine ; je devais choisir une recette sur le blog de Kali et j'ai choisi de faire des choux de Bruxelles mijotés, qu'elle avait vus sur le site de Lady Milonguera.   Pour 2 personnes 200 g de choux de Bruxelles (environ 10 choux) 100 300 ml de coulis de tomates  1 carotte 1 pomme de terre 1 oignon  1 gousse d'ail 1 3 c à s d'eau 1/4 carré bouillon légumes 1 filet de jus de citron 1 boîte d'allumettes (ajout)   Peler les choux de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 février 2014

GATEAU DE CRÊPES

Si pour un gourmet, le mois de décembre représente la dinde et les bûches, le mois de janvier les galettes et les brioches, le mois de février est celui des crêpes (vous remarquerez qu'il n'y a pas de pitié pour la digestion ... et encore je ne vous parle des raclettes, tartiflettes et autres recettes légères ...)   En ce jour de la Chandeleur, je participe au tour des crêpes sucrées proposé par Miss Cuisine ; pour cela, j'ai choisi d'effectuer une recette du splendide site Safran Gourmand à savoir un gâteau de crêpes,... [Lire la suite]

30 janvier 2014

GRATIN DE CÉLERI RAVE

Il a fallu que je tienne un p'tit blog culinaire, que je recherche des recettes aussi bien sur des livres que sur la toile pour découvrir de nouvelles associations, voire de nouveaux produits. Le céleri rave en faisait partie ; je voyais bien à quoi ça ressemblait quand il est rapé mais j'ignorais totalement la tête de la bestiole quand j'étais partie à sa recherche (heureusement qu'il y a des pancartes dans les magasins !!) tout comme la manière de préparer ce légume à l'apparance coriace !! Après une lutte acharnée (et un bout de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 janvier 2014

SALADE DE FRUITS SAVEUR HIVER

Aujourd'hui, je publie mon dernier message provenant de mon ancien blog (au moment où je suis en train d'écrire ces lignes, je suis en train de paniquer car je n'ai plus d'articles préparés et donc d'avance ... je sens que je vais être plus discrète !!). Lors d'un tour en cuisine, j'avais choisi une recette de La Cuisine de Djanisse en faisant une salade de fruits avec un sirop parfumé à la cannelle.   Pour 3 personnes 2 kiwis 2 pommes 2 poires 1 bâton de cannelle 200 ml d'eau 1 c à s de rhum (la prochaine,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2014

PAPILLOTE SAUMON / SIROP D'ÉRABLE / CRÈME

Aujourd'hui, c'est dimanche ; je participe donc à Un tour en cuisine ; Miss Cuisine m'a attribué le blog de Julie Défixe que je connais bien Le mercredi c'est pâtisserie et même si toutes ses douceurs et mignardises m'attiraient fort (comme l'entremets frais de Pierre Hermé), j'ai décidé de rester raisonnable (dit celle qui a mangé de la raclette non pas un ni deux mais trois soirs de suite) en réalisant une recette salée.   Pour 1 personne 1 pavé de saumon  1 c à s de crème épaisse 1 c à s de sirop d'érable 1 c à c... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 janvier 2014

TRESSES APÉRITIVES AUX DEUX FROMAGES

Aujourd'hui, je participe à Un tour en cuisine ; Miss Cuisine m'a attribué le blog de Virginie que je connais bien Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? ; j'ai choisi de réaliser sa recette de ses tresses apéritives.  Pour 20 tresses environ 1 pâte feuilletée 2 c à s de crème fraîche 30 g de gruyère râpé 30 g de mimolette cheddar rapé   Sur la pâte feuilletée déroulée, étaler la crème fraîche ; saupoudrer de gruyère et de mimolette. Replier la pâte en deux ; couper la pâte en lamelles de 1,5 cm... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,