26 janvier 2014

TRESSES APÉRITIVES AUX DEUX FROMAGES

Aujourd'hui, je participe à Un tour en cuisine ; Miss Cuisine m'a attribué le blog de Virginie que je connais bien Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? ; j'ai choisi de réaliser sa recette de ses tresses apéritives.  Pour 20 tresses environ 1 pâte feuilletée 2 c à s de crème fraîche 30 g de gruyère râpé 30 g de mimolette cheddar rapé   Sur la pâte feuilletée déroulée, étaler la crème fraîche ; saupoudrer de gruyère et de mimolette. Replier la pâte en deux ; couper la pâte en lamelles de 1,5 cm... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 janvier 2014

SOUPE THAILANDAISE (CREVETTES / COURGETTE / LAIT DE COCO)

Cette recette de soupe exotique, ça faisait longtemps que je voulais l'effectuer et qu'elle me donnait envie ; mais je retardais toujours le moment de la réalisation car elle nécessite un petit peu de temps. Mais alors, je ne peux que vous conseiller de la faire : je ne me suis jamais autant régalée !! (Chéri aussi, mais un peu moins que moi car il a le palais sensible : le piment oiseau l'irrite !!) Par contre, n'ayez pas peur en voyant la liste des ingrédients ; si vous cuisinez un petit peu asiatique, vous devez normalement avoir... [Lire la suite]
20 janvier 2014

GATEAU INVISIBLE POIRES / POMMES

Pendant les vacances, nous avons été invités chez un couple d'amis ; en plus de partager un moment fort sympathique, ça était l'occasion de pouvoir tester une nouvelle recette sucrée. Et même si je ne connaissais pas du tout le résultat final (et que je me suis mise à flipper au moment où Chéri découpait le gâteau), j'ai pu voir que certains convives s'étaient (re)resservis ... ce petit signe ne trompe pas !!!   Pour 6 personnes 20 g de beurre fondu 50 g de sucre 2 oeufs 100 ml de lait 70 g de farine tamisée 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2014

PAPILLOTE POISSON / AVOCAT / PAMPLEMOUSSE

Il y a des soirs où je cuisine pour moi (ne cherchez surtout pas à me faire culpabliser !!) en testant des associations étonnantes et détonantes qui ne passeront pas pour Chéri. Bon,  j'avoue avoir fait l'innocente en m'écriant - alors que je le savais pertinemment- : "ah bon, tu n'aimes pas le pamplemousse ; c'est vraiment à ce point là ?" (faute avouée, faute à demi pardonnée, non ?)   Pour 2 personnes 2 pavets de cabillaud 1 pamplemousse rose 1 avocat 2 c à s de crème fraîche 3 petites carottes 1 c à c de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 janvier 2014

TORTIPIZZA

Je lance aujourd'hui un appel à l'Académie Française : ô vous, illustres représentants de la langue de Molière et de Racine, ô vous, dignes héritiers de Vaugelas (celui qui a établi les Remarques sur la langue française et donc a bercé votre jeunesse avec par exemple l'accord du participe passé des verbes pronominaux), ô vous qui chaque année vérifiez l'usage des mots en validant la réédition annuelle des dictionnaires, je vous en prie, je vous implore : acceptez le splendide mot valise que j'ai inventé : la tortipizza Si vous... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 janvier 2014

GRATIN COURGETTES / RAVIOLES / JAMBON CRU

Je participe au tour des gratins proposé par Miss Cuisine aujourd'hui ; ce tour me parle beaucoup étant donné que je fais pas mal de gratin à la maison (pratique quand la tonne de fromage permet de masquer le légume) et parce que ça m'a permis de faire un de mes gratins préférés à base de ravioles de Roman, de courgettes et de jambon cru sans oublier un peu de fromage râpé. Laissez-vous tenter, c'est vraiment très très bon !!   Pour 4 personnes 4 - 5 courgettes 1 paquet de ravioles de Roman 4 tranches fines de jambon cru... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 janvier 2014

CRÈMES DE COCO AUX PERLES DE JAPON ET AU KIWI

Pendant les vacances, nous avons testé un nouveau restaurant chinois ; et même si ce dernier ne nous a pas vraiment convaincus, il nous a quand même permis de découvrir et de goûter un dessert à base de lait de coco et de perles de Japon. Et pour Chéri, ça a été LA révélation culinaire. Vite, un passage au supermarché pour acheter le fameux ingrédient ; de retour à la maison, une recherche sur Internet et voilà comment on est parvenu à la confection de ces crèmes de coco aux perles de Japon et au kiwi.   Pour 6 verrines 50 g... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 janvier 2014

LASAGNES AU POTIMARRON / JAMBON CRU

Grâce à mon p'tit blog, je teste pas mal de nouvelles recettes, d'associations de mets mais également de nouveaux ingrédients.  Et en ce moment, j'ai pu découvrir la famille des cucurbitacées avec une courge spaghetti (recette à venir) et un potimarron ... qui est devenu notre légume préféré de 2014 !! Je vous propose donc aujourd'hui une version de lasagnes au potimarron, recette que j'ai prise sur le site toujours très gourmand Audrey cuisine ... Inutile de vous dire qu'on s'est régalé et quasiment battu pour pouvoir... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 janvier 2014

BENTO N°11 (gaufres salées saumon fumé)

Je me rends compte, en vidant la carte SD de l'appareil photo, que je n'ai toujours pas publié un ancien bento, reprenant une recette toute facile à faire mais qui change de l'ordinaire : des gaufres salées au saumon fumé. Le petit truc en plus, qui permet de gagner du temps? Le fait de congéler les gaufres salées restantes ; il suffit alors de les passer soit au grille pain (version préférée) ou au micro-ondes avant de se jeter sur le contenu du bento.   1er compartiment : gaufres salées au saumon fumé 2ème compartiment :... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2014

JAMBON CUIT ET SA SAUCE MOUTARDÉE

En ce moment, j'essaie de faire quelques petits plats légers, histoire d'éliminer tous les extras causés par les fêtes (d'autant plus que Chéri va -enfin- faire sa plongée au mois de janvier et il faut qu'il rentre dans sa belle combinaison !!). Mais faire attention au contenu des assiettes ne doit pas rimer avec plat fade et terne, j'ai donc accompagné les tranches de jambon que j'ai fait cuire à la poêle, d'une petite sauce moutardée qui a fait oublier la cuisson à la vapeur des carottes.   Pour 2 personnes 2 tranches de... [Lire la suite]