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Les petits plats de Mimimarie
17 août 2014

CHEESECAKE AUX LITCHIS

Je participe aujourd'hui au tour 382 ; Miss Cuisine m'a attribué le blog de Clemou et j'ai choisi de réaliser, étant donné les températures estivales, son cheesecake aux litchis. 

IMG_0595

1e étape : le sablé breton (la veille)

4 jaunes d’oeufs

280 g de farine

1 sachet de levure chimique

160 g de sucre

160 g de beurre pommade

1 sachet de sucre vanillé

1 c à s d’arôme vanille

 

Travailler le beurre pommade.

Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre.

Ajouter au beurre le mélange jaunes / sucre ainsi que la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, et l’arôme vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte.

Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.

Déposer la pâte sur une feuille de cuisson ; la recouvrir d'une feuille de cuisson et étaler, avec un rouleau, la pâte sur une épaisseur d'environ 8 mm.

Découper votre sablé breton à l'aide d'un cercle. 

Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 15 minutes.

 

2e étape :  la crème (la veille)

200 g de litchis au sirop (bien conserver le jus)

200 g de mascarpone

200 g de fromage blanc

70 g de sucre

2 feuilles de gélatines

 

Mettre à tremper la gélatine pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, mixer les litchis avec le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.

Dans une casserole, faire fondre la gélatine avec 1 c à s de l’appareil précédent et mélanger bien en portant le tout à ébullition.

Dans l'assiette de présentation, déposer le cercle pâtissier recouvert de rhodoïd. Mettre le sablé breton ; verser enfin la crème.

Réserver au frais toute une nuit.

 

3 étape : le nappage

200 g de jus de litchis

4 feuilles de gélatine

 

Mettre à tremper la gélatine pendant 10 minutes.

L'essorer et la faire fondre avec un peu de jus de litchis dans une casserole. Mélanger ; verser le jus restant et porter légèrement à ébullition.

Déposer avec précaution sur la surface du cheesecake avec un pinceau.

Remettre au frais pendant 3 heures.

 

Clémou conseille comme accompagnement un coulis de framboises !

 IMG_0594

IMG_0597

Allons maintenant voir ce que mimi_mouche du blog Les délices de Mimi a choisi chez moi.

 dessertgâteaucheesecakelitchismascarponefromage, fruit 

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Commentaires
M
Merci !
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C
Bon choix ! Cette une de mes recette fétiches :) !
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