CHEESECAKE AUX LITCHIS
Je participe aujourd'hui au tour 382 ; Miss Cuisine m'a attribué le blog de Clemou et j'ai choisi de réaliser, étant donné les températures estivales, son cheesecake aux litchis.
1e étape : le sablé breton (la veille)
4 jaunes d’oeufs
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
160 g de sucre
160 g de beurre pommade
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s d’arôme vanille
Travailler le beurre pommade.
Dans un bol, blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter au beurre le mélange jaunes / sucre ainsi que la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, et l’arôme vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
Déposer la pâte sur une feuille de cuisson ; la recouvrir d'une feuille de cuisson et étaler, avec un rouleau, la pâte sur une épaisseur d'environ 8 mm.
Découper votre sablé breton à l'aide d'un cercle.
Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 15 minutes.
2e étape : la crème (la veille)
200 g de litchis au sirop (bien conserver le jus)
200 g de mascarpone
200 g de fromage blanc
70 g de sucre
2 feuilles de gélatines
Mettre à tremper la gélatine pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mixer les litchis avec le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Dans une casserole, faire fondre la gélatine avec 1 c à s de l’appareil précédent et mélanger bien en portant le tout à ébullition.
Dans l'assiette de présentation, déposer le cercle pâtissier recouvert de rhodoïd. Mettre le sablé breton ; verser enfin la crème.
Réserver au frais toute une nuit.
3 étape : le nappage
200 g de jus de litchis
4 feuilles de gélatine
Mettre à tremper la gélatine pendant 10 minutes.
L'essorer et la faire fondre avec un peu de jus de litchis dans une casserole. Mélanger ; verser le jus restant et porter légèrement à ébullition.
Déposer avec précaution sur la surface du cheesecake avec un pinceau.
Remettre au frais pendant 3 heures.
Clémou conseille comme accompagnement un coulis de framboises !
Allons maintenant voir ce que mimi_mouche du blog Les délices de Mimi a choisi chez moi.
dessert, gâteau, cheesecake, litchis, mascarpone, fromage, fruit