SOUPE DE TOPINAMBOURS (ou Maa-Artisokka - soupe finlandaise)
Depuis qu'on a découvert les topinambours avec Chéri, on apprécie énormement ce légume. Si je le cuisine assez souvent à la vapeur (avec des carottes et des lardons, c'est trop bon !), je le mets aussi en valeur en réalisant une soupe. Si vous ne connaissez pas encore ce légume ou si vous adorez comme nous son petit goût d'artichaut, je vous propose de réaliser cette recette qui aurait son équivalent en Finlande avec la "maa-artisokka" (car d''après Wiki, en finnois, "maa" signifie terre et "artisokka" artichaut ... et si vous voulez bien prononcer ce mot, je vous invite à aller là ... vous pourrez maintenant briller en société !).
Et si vous voulez une note plus exotique, vous pouvez aussi faire ce velouté avec du lait de coco.
Pour 4 personnes
500 g de topinambours
1 carotte
100 g de poireau
1 cube de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
100 ml de crème épaisse
sel, poivre
Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer 1 litre d'eau ; ajouter le cube de bouillon.
Préparer les légumes : éplucher les topinambours ; les carottes, le poireau. Les émincer assez finement, tout comme l'ail.
Mettre les légumes dans l'eau bouillante ; poivrer.
A feu moyen, laisser mijoter environ 30 minutes : il faut que les légumes soient bien cuits.
Versr la soupe dans le bol du mixer. Mettre la crème ; mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir avec des croutons par exemple.
Source. Finn cuisine