VELOUTE AUX TOPINAMBOURS
Il y a quelques mois, avec Chéri, nous avons découvert le topinambour, légume pour lequel nous avons eu un véritable coup de coeur. J'avais vu pas mal de recettes sur la blogo, intriguant ma curiosité ; il ne me restait plus qu'à partir à sa recherche (qui a été un jeu d'enfant comparé à l'aventure chou kale !).
La première fois, nous l'avons tout simplement fait cuit à la vapeur et nous sommes tombés amoureux de son petit goût d'artichaut et depuis, il fait partie des ingrédients obligatoires quand on fait notre tajine de poulet au citron confit. Le topinambour est également parfait en soupe; c'est sous cette forme-là que je vous le propose aujourd'hui.
Pour 4 personnes
450 g de topinambours
1 oignon
500 ml de lait de coco (ou 300 ml de lait de coco + 200 ml de lait)
200 ml d'eau
curry en poudre
huile d'olive
sel, poivre
Eplucher les topinambours ; les couper en petits morceaux. Emincer l'oignon.
Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive ; faire revenir l'oignon et les morceaux de topinambour. Assaisonner.
Verser le lait de coco (ou le mélange coco + lait) et l'eau. Faire cuire pendant 5 minutes.
Ajouter le curry ; prolonger la cuisson pendant 20 à 30 minutes.
Quand les topinambours sont cuits, rectifier l'assaisonnement.
Mixer le tout et servir bien chaud.
Source. La gourmandise selon Angie