GRATIN DAUPHINOIS (sans oeufs, sans fromage)
Ecrire et publier une recette de gratin dauphinois représente un énorme défi : en effet, c'est un plat qui réunit (qui refuse une asiette de pommes de terre bien fondantes ?) mais également qui divise profondément les grands chefs. Seul point sur lequel ils s'accordent : cette recette nécessite des pommes de terre (ouf !) ... mais après, concernant les autres ingrédients, ça se corse !
L'école des puristes : simplement des pommes de terre et de la crème dans un plat à gratin frotté à l'ail !
L'école des semi-puristes : des pommes de terre cuites dans un mélange crème / lait
L'école des Escoffier : des pommes de terre ; un oeuf battu et du gruyère râpé
Pour les puristes, l'ajout de fromage est une hérésie : ça devient alors un gratin savoyard mais nullement dauphinois. Quant à l'ajout d'oeufs, je suis sûre que pour certains, c'est une véritable bérézina (ça l'est, je l'avoue, pour moi !).
Alors, peut-être que cette recette trouvée sur C'est ma fournée (je vous conseille vivement le site de Valérie ... c'est mon gourou culinaire !) ne satisfera pas tout le monde mais à nous, elle a fortement plu !
Pour 6 personnes
Source : C'est ma fournée
accompagnement, pommes de terre, muscade, lait , crème fraîche