Pour commencer cette nouvelle année 2018, j'ai choisi de vous proposer une recette légère, histoire de reposer un peu nos estomacs bien sollicités pendant le mois de décembre. Même si nous avons été assez raisonnables pendant les fêtes et que nous n'avons même pas fini une boite de chocolats, je suis contente de retrouver une cuisine plus simple et quotidienne. Ce velouté d'endives a été grandement apprécié, même par Chéri qui pourtant n'est pas un grand fan de ce légume. 

Je profite de ce premier message pour vous adresser à nouveau tous mes meilleurs voeux pour 2018. 

velouté endives 

velouté endives

velouté endives

Pour 4 personnes

1 kg  d'endives

350 g de pommes de terre

1 c à s d'huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille

quelques feuilles de céleri (facultatif)

crème fraîche (facultatif)

sel, poivre

 

Blanchir les endives pendant 10 min pour atténuer l'amertume. Une fois blanchies, les couper en rondelles.

Pendant le temps de cuisson, éplucher les pommes de terre ; les émincer en petits morceaux.

Dans un faitout, faire revenir les rondelles d'endives et les pommes de terre dans l'huile d'olive ; faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen. 

Couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon et faire mijoter pendant 20 à 25 minutes, à feu doux.

Mixer, saler, poivrer. Verser la crème fraîche si nécessaire. 

Au moment de servir, décorer avec quelques feuilles de céleri émincées.

velouté endives 

velouté endives

Support. Marmiton n°33 (janvier 2017)

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