Le panais est un des légumes découverts assez récemment et j'avoue avoir être séduite par ce légume ancien. Pour notre première expérience, je l'ai préparé en velouté avec un assortissement d'accompagnement (graines de courge ; croûtons maison et bacon grillé). 

Je pense la prochaine fois préparer le panais en purée ou, pourquoi pas, juste râpé pour donner plus de croquant à une salade. Affaire à suivre ... 

Avec cette recette, je participe au Défi cuisine proposé par Recettes de. Ce mois-ci, le thème porte sur les légumes d'automne

 velouté panais

 Pour 6 personnes

1 oignon et demi

1 grosse pomme de terre

3-4 panais

30 g de beurre

 200 ml de crème

 

Épluchez la pomme de terre et l'oignon et demi. Placez le tout dans une cocotte ou une grande casserole. 

Épluchez les panais exactement comme des carottes. Coupez-les en morceaux.

Mettez-les tous dans la casserole avec le beurre demi-sel.

Faites cuire 5-7 minutes sans colorer, juste pour les faire suer un peu.

Versez 1,5 litre d'eau.

Faites chauffer puis laissez cuire 15 minutes sous pression si vous utilisez une cocotte minute ou 35 minutes avec un couvercle sans pression. 

Avec un mixeur plongeant, réduisez le tout en purée.

Versez la crème, puis ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée. Cela dépend si vous voulez un velouté épais ou contraire une soupe assez fluide. 
velouté panais

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