Je vous propose aujourd'hui un plat qu'on apprécie tous à la maison et qui réunit toutes les générations : le tajine au poulet et au citron confit. A chaque fois, les premières minutes de la dégustation se font dans un silence presque mystique et la phrase "on ne s'en lasse pas" est toujours prononcée. J'espère que vous vous régalerez autant que nous !

tajine poulet citron confit olives pommes de terre

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Pour 6 personnes

6 cuisses et 6 pilons de poulet

4 citrons confits

1 gros oignon émincé

1 tête d'ail épluchée

4 c à s d'huile d'olive

1 c à c de curcuma

1 c à c de gingembre

pistils de safran

1 cube de bouillon de légumes ou de poulet

pommes de terre

1 pot d'olives vertes

coriandre

sel, poivre

 

1ere étape : la marinade (idéalement à faire la veille)

Mettre les pistils de safran dans un fond d'eau ; laisser diffuser. 

Pendant ce temps, dans un bol, verser les épices (curcuma, gingembre) et délayer avec 2 c à s d'huile d'olive. Verser le safran dilué dans l'eau et à nouveau 2 c à s d'huile d'olive ; remuer. 

Avec un pinceau, badigeonner généreusement les morceaux de poulet, des deux côtés. Les mettre dans un plat ; filmer et mettre au frigo.

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2e étape : la cuisson du poulet

Dans le plat à tajine (ou une cocotte), faire dorer les morceaux badigeonnés : pour ma part, je fais cuire 10 minutes de chaque côté.

Ajouter l'oignon, l'ail, les citrons confits coupés en morceaux (attention aux pépins !), le cube de bouillon et un petit verre d'eau. Laisser cuire à feu doux (30 minutes pour ma part, le signal est quand la viande commence à se détacher). Bien surveiller que ça ne s'accroche pas (rajouter un peu d'eau à ce moment ou baisser le feu) ; remuer fréquemment. 

Quand la viande est prête, la retirer. La mettre dans un plat et recouvrir avec du papier alu.

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(ne vous fiez pas à la photo, il faut mettre la coriandre tout à la fin de la cuisson !)

3e étape : l'accompagnement

Peler les pommes de terre ; les couper en 4. 

Mettre les quartier de pommes de terre dans le plat à tajine ; ajouter les olives vertes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes (il est possible de rajouter un petit verre d'eau et un citron confit).

Avant de servir, mettre les morceaux de poulet sur les pommes de terre pour réchauffer le tout. 

Parsemer de coriandre au moment de servir.

 

Source.  Les joyaux de Shérazade

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