"Au mois de mai, fais ce qui te plaît !". Eh bien, ce dicton, je vais l'appliquer au pied de la lettre. Malgré la vague de froid qui s'abat à nouveau nous obligeant à ressortir doudounes et pulls à manches longues, j'ai décrété que c'était quand même le printemps et que donc, le temps des barbecues et de l'apéro est officiellement lancé !

Ainsi, pour changer des cacahuètes et chips de l'apéro, je vous propose cette recette d'ail confit en bocal. 

ail confit bocal

ail confit bocal

ail confit bocal

Pour 3 bocaux moyens

3 têtes d'ail

1 piment oiseau

4 feuilles de laurier

 2 brins de thym

1 brin de romarin

1 pincée de gros sel

huile d'olive

 

Détacher les gousses d'ail sans les peler ; les piquer à l'aide d'une aiguille. 

Laver, sécher le piment. 

Placer l'ail, le piment, le laurier, le thym, le romarin et le gros sel dans une casserole. Verser l'huile d'olive et couvrir.

Faire cuire, pendant 40 minutes, sur feu très doux (l'huile ne devant pas bouillir). 

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition ; y plonger les bocaux, les ébouillanter et les sécher. 

Répartir le mélange dans les 3 bocaux.

Laisser mariner au moins 48 h avant dégustation.

ail confit bocal

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Source. Vie pratique n°355

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