VELOUTÉ DE COURGETTES - POIREAUX (Recette light)
Si, depuis le début de l'année, vous en êtes à votre 15ème raclette, cette recette est pour vous ! Si, depuis le début de l'année, votre objectif est de manger plus de légumes et de faire des repas plus légers le soir, cette recette est aussi pour vous !
Je vous propose aujourd'hui une recette de soupe bien réconfortante et savoureuse, à base de courgettes, de poireaux et de pommes de terre. C'est un velouté tout léger et sain étant donné la très faible quantité de matières grasses.
Pour 4 personnes
750 g de poireaux (environ 3 poireaux)
600 g de courgettes (4-5 courgettes)
2 oignons
1 pomme de terre
750 ml d'eau (ou 500 ml d'eau + 250 ml de lait)
1 c à s d'huile d'olive
coriandre
sel, poivre
Laver les poireaux ; les émincer en fines rondelles. Emincer également les oignons.
Laver, éplucher les pommes de terre et les courgettes ; les couper en petits cubes.
Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et les poireaux dans l'huile d'olive ; couvrir et faire cuire pendant 10 minutes environ.
Quand les poireaux ont un peu réduit, découvrir la casserole ; faire mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les dés de courgettes et de pommes de terre. Verser l'eau (ou le mélange lait-eau) ; assaisonner. Couvrir à nouveau la casserole et augmenter la température.
Après le premier bouillon, baisser le feu ; faire mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
Mixer le tout à l'aide d'un blendeur.
Au moment de servir, décorer avec quelques feuilles de coriandre.
Source. Pâtisseries et gourmandises
velouté, légumes, courgettes, poireaux, pommes de terre, oignon, coriandre, huile d'olive