RISOTTO AUX COURGETTES (CYRIL LIGNAC)
Chez les Mimi Marie, on adore les risottos mais on en fait assez rarement parce que c'est assez long à faire (et la patience de Chéri dure 5 minutes quand il est question de mouiller le riz) . Mais ce qui m'a motivée encore plus, c'est la présence d'un vin rosé pétillant (Lambrusco) qui a accompagné à merveille notre repas du soir.
Et j'étais tellement motivée que j'ai même décoré l'assiette ... de manière totalement fantaisiste et peu canonique je le reconnais (et je n'avais pas encore bu une gorgée du vin pétillant !!)
Pour 2 - 3 personnes
1 courgette
1 cube de bouillon de légumes
600 ml d'eau
130 g de riz rond
4 c à s de vin blanc
40 g de parmesan râpé + quelques copeaux de parmesan
2 c à s de crème (ou mascarpone)
1 oignon
2 c à s d'huile d'olive
Peler la courgettes ; la couper en rondelles. Dans une petite poêle, verser la cuillère d'huile d'olive et faire cuire les courgettes pendant 12 minutes environ pour qu'elles ne soient plus croquantes. Tourner régulièrement ; saler et poivrer. Réserver.
Préparer le bouillon : dans une casserole, porter à ébullition l'eau ; y ajouter le cube et mélanger pour bien diluer.
Emincer l'oignon ; le faire revenir, dans une sauteuse (ou une grande casserole), avec un la deuxième cuillère d'huile d'olive pendant 3 minutes.
Ajouter le riz et le faire cuire pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser ensuite le vin sec et continuer de remuer. Quand le vin est absorbé, mouiller progressivement (idéalement louche après louche) le riz avec le bouillon jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Renouveler l'opération (il m'a fallu environ 30 minutes).
Lorsque tout le bouillon est absorbé et le riz cuit, ajouter les courgettes, le parmesan et la crème.
Mélanger et servir chaud en déposant des copeaux de parmesan pour encore plus de gourmandise.
Source : Les délices d'Hélène
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