CAKE AU CHOCOLAT ET À LA RICOTTA
Si l'association chocolat / mascarpone n'est pas étonnante en pâtisserie, celle d'unir le chocolat à la ricotta est davantage surprenante. Pour tout dire, je considérais la ricotta comme un fromage destiné aux plats salés, étant même un peu moins gras.
Mais ça, c'était avant de réaliser ca gâteau et de constater que Madame Ricotta pouvait s'unir, avec succès et délice, avec Monsieur Chocolat (et idéalement aussi avec Monsieur Rhum mais vous n'êtes pas obligé de le mettre ... tout dépend si vous souhaitez la paix des ménages ou pas !!)
200 g de chocolat noir
3 oeufs
250 g de ricotta
120 g de farine
1 sachet de levure
50 g de beurre
100 g de sucre
3 bouchons de rhum
1/2 c à c de fleur de sel
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet, les oeufs avec la ricotta.
Rajouter la farine préalablement mélangée avec la levure, le sucre, le sel et le rhum. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange chocolat fondu / beurre. Bien ajouter.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfourner pendant 40 minutes dans un four à 180°C.
Source : Cuisine téméraire