750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Mimimarie
9 février 2014

CAKE AU CHOCOLAT ET À LA RICOTTA

Si l'association chocolat / mascarpone n'est pas étonnante en pâtisserie, celle d'unir le chocolat à la ricotta est davantage surprenante. Pour tout dire, je considérais la ricotta comme un fromage destiné aux plats salés, étant même un peu moins gras.

Mais ça, c'était avant de réaliser ca gâteau et de constater que Madame Ricotta pouvait s'unir, avec succès et délice, avec Monsieur Chocolat (et idéalement aussi avec Monsieur Rhum mais vous n'êtes pas obligé de le mettre ... tout dépend si vous souhaitez la paix des ménages ou pas !!)

cake chocolat ricotta

 

200 g de chocolat noir

3 oeufs

250 g de ricotta

120 g de farine

1 sachet de levure

50 g de beurre

100 g de sucre

3 bouchons de rhum

1/2 c à c de fleur de sel

 

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.

Dans un saladier, mélanger avec un fouet, les oeufs avec la ricotta.

Rajouter la farine préalablement mélangée avec la levure, le sucre, le sel et le rhum. Bien mélanger. 

Ajouter ensuite le mélange chocolat fondu / beurre. Bien ajouter.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Enfourner pendant 40 minutes dans un four à 180°C.

cake chocolat ricotta

cake chocolat ricotta

 

Source : Cuisine téméraire

 gateaudessert,chocolatricottasucregouterrhum 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Merci Miss Lady pour ton commentaire !
Répondre
G
Il a l'air exquis ce cake, moelleux et fondant à la fois, j'avais essayé la ricotta dans un dessert j'avais trouvé cela très bon, et je suis certaine qu'il en est de même pour ce superbe cake.
Répondre
Publicité
Newsletter
172 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 034 600
Les petits plats de Mimimarie
  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité