CLAFOUTIS COURGETTES-OLIVES
Assez souvent, quand je découvre un blog de cuisine, je l'explore de fond en comble : je note les recettes qui me font saliver etbaver devant l'ordi et j'organise alors la liste des courses.
Sur le site La Cuisine de Christelle, la recette du clafoutis aux courgettes m'a fait de l'oeil ; et même si cet été, j'en avais totalement raté un (il avait vraiment une sale tête !), j'ai décidé de retourner au combat. Et cette fois-ci, il était vraiment parfait !
Pour 4 personnes
2 courgettes
20 cl de crème liquide
2 oeufs
40 g de gruyère râpé
1 (petite) gousse d'ail
15 olives noires (la recette dit 10 mais j'en suis accro !)
huile, sel, poivre
basilic, thym
Dans une poêle ayant un peu d'huile, faire revenir l'ail et les courgettes coupées en fines rondelles. Cuire à feu doux environ 15 à 20 minutes pour qu'elles soient bien tendres. Saler, poivrer ; ajouter les olives noires coupées en 2 et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes.
Dans un saladier, préparer l'appareil : ajouter la crème et les oeufs et mélanger. Mettre les courgettes cuites et les olives puis les herbes aromatiques. Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Dans un moule à gratin, versez la préparation ; saupoudrez de gruyère. Faire cuire, dans un four préalablement chauffé à 180°C, 40 minutes.
Source : La cuisine de Christelle