TARTE TATIN CARAMEL BEURRE SALÉ
Beau -papa est le roi de la tarte Tatin ; pourtant, lorsque mes beaux-parents sont venus manger à la maison, il a fallu que je m'attaque à cette recette mais avec deux particularités : les pommes dorent dans du caramel au berre salé et j'en ai fait des petites tartes individuelles.
Cette recette, trouvée sur le site de Ma p'tite cuisine, a été un vrai succès !
Pour 6 personnes
1 pâte brisée
6 - 7 pommes
200 g de sucre (mais j'essaierai d'en mettre un peu moins)
110 g de beurre salé
Eplucher les pommes ; les évider et les couper en 6 parts.
Dans une casserole, mettre le sucre à sec (ne pas rajouter de liquide) pour obtenir du caramel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger pour avoir quelque chose d'homogène.
Verser le caramel dans un moule à manqué ; y disposer les quartiers de pommes et enfournez dans un four à 180°C pendant 30 minutes. Retournez les quartiers de pommes à mi-cuisson.
Sortir le moule à manqué et laisser reposer pendant 10 minutes.
Etaler la pâte brisée ; à l'aide d'un emporte-pièce pour tartelette, détailler la pâte.
Dans chaque petit moule, mettre 3-4 quartiers de pommes et disposer la pâte ; bien recouvrir (ne pas hésiter à appuyer sur les côtés)
Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Servir avec de la Chantilly ou une boule de vanille !
Source : Ma p'tite cuisine