DAURADE EN CROUTE DE SEL
Cela faisait quelque temps que j'avais vu cette recette de poisson en croûte de sel ; la technique me donnait envie de la réaliser, permettant de changer de l'ordinaire. Mais ce qui me retenait un peu était que de cuisiner un poisson entier (j'utilise davantage des filets), d'autant plus que les précédents daurades mangées m'avaient laissé un souvenir d'un poisson, soit très bon, mais avec un bon nombre d'arêtes plus ou moins visibles.
Cependant, avec Chéri, nous avons notre courage à deux mains et nous nous sommes lancés un soir. Nous avons tellement apprécié que nous avons cuisiné cette recette lors du repas de la fête des mères.
Pour 8 personnes
2 daurades vidées mais non écaillées
1 fenouil
graines de fenouil
gros sel de Guérande
gingembre
Dans un saladier, verser le gros sel (pour 2 daurades, environ 1 kilo). Ajouter 2 c à s de graines de fenouil.
Avec la Microplane, zester le gingembre (4 à 5 cm) et les tiges du fenouil préalablement lavées.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir la moitié du sel aromatisé.
Déposer les daurades sur le sel ; les farcir avec 1 c à s de graines de fenouil chacune.
Recouvrir les poissons avec le sel restant. Mouiller légérement les mains pour solidifier la croûte.
Dans un four à 210°C, faire cuire pendant 25 minutes.
La cuisson terminée, casser la croûte de sel ; ôter la peau, les nageoires des daurades.
Source. Gourmand (n°345)
poisson, daurade, gros sel, fenouil, gingembre, croûte de sel