TARTE AUX NAVETS CARAMÉLISÉS
Aujourd'hui, je souhaite rétablir l'honneur d'un légume décrié et rejeté : le navet. En effet, qui ne s'est jamais écrié, en sortant d'une salle noire, que le film vu était un véritable navet ? Qui n'a jamais acheté ce légume pour les cuisiner non pas nature mais pour être mélangé avec d'autres afin de réaliser un soupe ?
Pour que navet ne rime plus seulement qu'avec velouté, voici une tarte salée savoureuse avec des navets légèrement caramélisés et quelques tranches de bacon. Si vous recherchez une recette originale, n'attendez plus, elle est faite pour vous !!
Pour une petite tarte
1 pâte brisée
2 navets
2 c à s de sucre
1 c à s de vinaigre balsamique
6 tranches de bacon
1 oeuf
3 c à s de crème fraîche
sel, poivre
Peler les navets ; avec une mandoline, les couper en tranches de 5 mm environ.
Dans une poêle, faire chauffer le sucre jusqu'à légère caramélisation ; y placer les rondelles de navets et les faire colorer des deux côtés.
Déglacer les navets avec le vinaigre balsamique ; poursuivre un petit peu la cuisson, jusqu'à ce que les rondelles soient assez tendres.
Pendant ce temps, foncer la pâte brisée dans votre cercle à tarte.
Déposer les tranches de bacon et ajouter les rondelles de navets en rosace.
Dans un petit bol, mélanger l'oeuf avec la crème fraîche ; saler, poivrer. Verser l'appareil sur la tarte.
Faire cuire dans un four à 200° pendant 25 à 30 minutes.
Source : Les douceurs de la famille Praline