PETITES BOUCHÉES (TOTALEMENT DÉCADENTES) DE CHOCOLAT
Au mois de décembre, mes bibi phoques préférés devaient faire leur première plongée en mer de l'année ; il était donc prévu qu'ils amènent le dessert, d'autant plus qu'un des chefs de palanquée est un grand amateur de chocolat.Je m'étais donc lancée dans la confection de ces petites bouchées pour apprendre, huit heures après, que la sortie était annulée.
On s'est donc sacrifié pour la bonne cause (je vous jure que je n'ai pas invoqué les dieux de la mer pour pouvoir faire annuler la sortie, me permettant de goûter ce gâteau totalement décadent ... et encore plus avec un peu de caramel au beurre salé !!)
Pour 6 personnes
Pour la base
200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone (en fait 200 g de mascarpone + 50 g de Philadelphia)
40 g de farine
75 g de sucre glace
4 oeufs
Faire fondre le chocolat au bain marie. Le mettre dans un saladier et le mélanger au mascarpone.
Ajouter les oeufs, le sucre et la farine.
Beurrer un moule rectangulaire et verser la préparation sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 25 minutes environ dans un four chauffé à 180°C.
Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le beurre.
Dès sortie du gâteau du four, verser le glaçage ; bien répartir en utilisant une spatule allongée et laisser refroidir.
Couper en petits carrés et planter quelques piques décoratives.
Source : La cuisine et les voyages de Pripri