BRUSCHETTA
Je participe au tour des bruschettas proposé par Miss Cuisine ... "alors, pour ceux ou celles qui ignorent ce qu'est une bruschetta et se demandent " ma che cosa chè ?", apprenez que c'est un plat italien, plus particulièrement un hors d'oeuvre (antipasto) italien.
Ça ressemble à une tartine qu'on garnit généralement d'ingrédients du soleil (comme les tomates, le basilic) et qu'on arrose d'huile d'olive ... mais en fait, il y autant de recettes de bruchettas que de patois italiens. Il n'y a donc pas de recette de base et c'est ce qui est bien car on peut réinventer, découvrir, tester de nouvelles saveurs.
Pour 1 bruschetta
1 tranche de pain spécial Bruschetta
3 c à s de garniture pizza aromatisée (de la marque Cirio)
4 tranches de jambon cru coupé fin
4 tranches de mozzarella (en pavé car elle rend beaucoup moins d'eau)
olives noires (facultatif)
basilic
Napper généreusement la bruschetta de garniture pizza. Ajouter la moitié du jambon cru et déposer la mozzarella.
Passer dans un four chauffé à 180°C pendant 10 minutes puis 2-3 minutes en mode grill pour que le fromage gratine.
Déposer, à la sortie du four, le reste de jambon cru et mettre quelques feuilles de basilic.
L'anecdote des Mimi Marie.
Il y a 3 ans, alors qu'on crevait de chaud dans le Sud de la France, nous sommes partis ... au soleil, plus précisément à Majorque (ne cherchez pas une quelconque logique, il n'y en a pas !!) ; et un jour, au cours d'une activité 4X4, le guide nous avait promis une recette purement majorquine : le Pamboli. Il nous tardait de découvrir ce plat typique, qu'on nous garantissait comme original et purement hispanique.
Enfin, le moment tant attendu arrive : on nous apporte le fameux Pamboli ... et là, je n'ai pas pu m'empêcher de crier, telle la Bretonne dans la pub Tipiak : "mais c'est qu'il nous ont volé notre recette ! C'est une bruschetta !!" (mes gênes italiens sont parfois incontrôlables !!)
Et oui, le pamboli, c'est la bruschetta made in Spania car elle est constitué d'une tranche de pain que l'on frotte d'ail, sur laquelle on dépose du jambon (espagnol) et du fromage (espagnol) ... mais je reste intimement persuadée que ce sont les Italiens qui ont inspiré l'idée du pamboli !!
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