BANANA BREAD ET SON NAPPAGE DE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Si vous êtes gourmand et fan de cupcakes, vous devez certainement connaître la cupcakerie Chloé S.qui se trouve à Paris. SuperCopine m'a offert l'an dernier son livre (tout rose, tout girly) et j'adore le feuilleter, rire devant les noms bien trouvés des cupcakes (Cupcake Barbie parce qu'il est tout rose ; Carrot Cupcake Roger car à base de carottes....), regarder les photos tellement appétissantes et baver devant.
Voici la recette du gâteau Banana Bread Mowgli, appelé ainsi en référence au personnage culte du Livre de la Jungle, qui devait surement se nourrir de régiment de bananes !!
Pour 6 à 8 personnes
La base
3 bananes bien mûres
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimiqu
1 c à c de bicarbonate de soude
2 oeufs
100 g de beurre 1/2 sel
50 g de sucre en poudre
50 g de vergeoise
1 c à c d'arôme vanille (ou d'extrait de vanille)
sucre glace (décoration)
Bonbons en forme de banane (décoration)
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Casser les oeufs et fouetter au batteur électrique.
Ecraser les bananes ; les ajouter à la préparation ainsi que le beurre mou, le sucre en poudre, la vergeoise et l'arôme vanille.
Beurrer un moule à cake ; y verser la pâte.
Faire cuire pendant 50 minute dans un four chauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Caramel au beurre salé
15 morceaux de sucre
10 cl d'eau
30 g de beurre 1/2 salé
4 c à s de crème fraîche
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu fort. Quand le caramel devient blond foncé, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre salé.
Remettre sur feu doux et bien mélanger. Ajouter la crème fraîche. Remuer jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Laisser refroidir.
Napper le cake de caramel et le décorer avec des bonbons en forme de bananes et des confettis. Parsemer de sucre glace.
Source : Les cupcakes de Chloé S. et recettes gourmandes (Hachette)