CAKE JAMBON FUMÉ / MOZZARELLA
Inutile de vous dire à quel point j'apprécie les cakes salés : ils sont parfaits aussi bien en apéritif, qu'en entrée ou dans une boîte à bento (lorsqu'on est convoqué à 70 km de chez soi pour corriger des copies de BEP par exemple !).
Je vous propose aujourd'hui une version toute estivale avec du jambon cru, de la mozzarella et des olives noires. A déguster avec un petit verre de rosé bien frais, une petite salade avec des pignons dorés à la poêle et le son mélodieux des cigales !
Pour 1 cake
5 tranches de jambon cru
3 oeufs
100 ml de lait
150g de farine (celle de mon partenaire Farin'up)
100 ml d'huile de tournesol
1 sachet de levure
1 grande boule de mozzarella
olives noires
Sel, poivre
piment d'espelette
Couper en petits dés la boule de mozzarella ; réserver. Faire de même avec les tranches de jambon
Dans un saladier, battre les oeufs ; incorporer la farine, la levure, l'huile et le lait. Bien remuer.
Incorporer les dés de mozzarella et assaisonner (poivre + une pointe de piment d'espelette). Mélanger le tout délicatement.
Ajouter les dés de jambon cru et quelques olives noires coupées en deux ; remuer.
Beurrer un moule à cake ; verser l'appareil.
Faire cuire dans un four à 180°C pendant 45 minutes environ.
Source : La fée virginie
Recette réalisée avec mon partenaire Farin'Up
cake salé, jambon cru, apéritif, entrée, mozzarella, olives noires