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Les petits plats de Mimimarie
29 juillet 2013

PATES AU FOUR (SANS BÉCHAMEL)

Cette recette de pâte aux fours est celle de ma grand-mère ; quand j'étais plus jeune (c'est-à-dire quand je ne faisais pas ma difficile selon Chéri), elle ajoutait de la viande à la sauce tomate ... mais ce que je vous propose aujourd'hui, c'est la version que je dévore goulûment mange maintenant, à savoir juste avec une savoureuse sauce tomate, une montagne de parmesan et sans béchamel.

pâtes au four sans béchamel

 

Pour 6 personnes

La sauce

5 belles tomates, bien mûres

1 oignon

2 carottes

1 branche de céleri

700 ml litre d'eau

1 cube de bouillon de volaille dégraissée

huile d'olive

basilic

sel, poivre

 

1 boîte de lasagnes (Barilla de préférence)

120 g de parmesan râpé

1 boule de mozzarella coupée en petits morceaux

 

Peler les tomates et les carottes, épépiner les tomates et couper les légumes en petits morceaux. Emincer l'oignon et la branche de céleri.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans 3 à 4 c à s d'huile d'olive. Mettre ensuite les tomates et faire cuire pendant environ 15 minutes à petit feu (vous devez obtenir comme une purée de tomates).

Ajouter ensuite 2 c à s de basilic, la branche de céleri et les carottes. Saler et poivrer. 

Verser l'eau avec le cube de volaille dans la casserole ; faire mijoter l'ensemble environ 15 minutes toujours à tout petit feu.La sauce doit être liquide, si ce n'est pas le cas, ajouter du bouillon. 

 

Dans un plat à gratin allant au four, mettre 1 couche de feuilles de lasagnes ; couvrir de sauce tomate et déposer un peu de parmesan et quelques petites tranches de mozzarella. Poursuivre le dressage en conservant cet ordre : lasagnes / sauce / parmesan / mozza. (en règle générale, on fait 4 à 5 étages)

Recouvrir généreusement la dernière couche de parmesan ; déposer les tranches de mozzarella restantes.

Couvrir avec une feuille d'aluminium et faire cuire pendant 30 à 35 minutes dans un four chauffé à 180°C. Découvrir 5 minutes avant la fin de la cuisson (les lasagnes seront gratinées).

pâtes au four sans béchamel

 

Astuce. Vous pouvez bien évidemment réaliser une sauce bolognaise ; pour cela, il suffit d'ajouter, lors de la cuisson de l'oignon, environ 200 à 300 g de viande hachée de boeuf ou de veau ! Ou encore, vous pouvez mettre 200 g de lardons si vous avez un Chéri qui réclame quand même un peu de viande !!

pâtes au four sans béchamel

 

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