GRATIN DE MACARONIS - PETITS POIS - JAMBON
En poursuivant le rangement de mon dossier photo de cuisine et après avoir trouvé le fichier des croquettes de poisson blanc, j'ai également retrouvé un autre fichier non publié alors que j'en étais persuadée (le rangement a du bon, je suis en train de le reconnaître !) S'il y a quelques jours, je vous présentais un velouté de lentilles corail tout léger, aujourd'hui, je vous propose une recette de gratin de pâtes, qui est bien réconfortant (et tient au ventre) et qui représente surtout un plat complet avec les féculents, les légumes et les protéines. Et comme très souvent, je fais la recette en version plat familial alors que nous ne sommes que 2 (et un chat qui regarde toujours nos assiettes avec appétit) ; quant au surplus, il est congelé. Pratique en période de flemme ou quand on n'a pas le temps !
Pour 6 personnes
500 g de macaronis
150 g de jambon cuit
150 g de petits pois surgelés
1 oeuf
100 g de fromage râpé
200 ml de crème liquide
sel, poivre
Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes (se reporter au temps indiqué sur votre paquet).
Dans une autre casserole, faire cuire également les petits pois (se reporter au temps indiqué sur votre paquet).
Pendant ce temps, couper en allumettes le jambon cuit. Réserver.
Préparer également la crème : dans un bol, remuer la crème avec l'oeuf ; assaisonner. Réserver.
Dans un plat à gratin, mettre les pâtes et les petits pois. Ajouter les allumettes de jambon.
Verser la sauce dessus et saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire, dans un four chauffé à 200°C, pendant 15 minutes environ (le fromage doit être bien gratiné).
Source. La grande pages