Aujourd'hui, je vous propose une recette de chef avec des coquillettes. Si si, vous avez bien lu : les pâtes que l'on sert très souvent aux enfants sont ici sublimées grâce à Jean François Piège, qui les cuisine à la manière d'un risotto. Et cela donne un pastasotto ! Et si, à la place du riz ou des pâtes, on utilise du blé, cela donnera ... un blésotto ! (c'est fou ce que je peux découvrir et apprendre grâce au blog !)

Mais revenons à nos coquillettes ; je vous conseille fortement cette recette qui permet presque d'inviter un chef à la maison... c'est régressif soit, mais qu'est-ce que c'est bon !

risotto coquillettes pastasotto piège

risotto coquillettes pastasotto piège

 

Pour 2 à 3 personnes

1 cube de bouillon de volaille

4 tranches de jambon cuit

50 g de beurre

1 gousse d'ail

280 g de coquillettes

250 ml de crème liquide

1 c à s de parmesan râpé

125 g de gruyère râpé

ciboulette ciselée

sel, poivre

 

Dans une petite casserole, préparer le bouillon en mettant 800 ml et le cube de volaille ; porter à ébullition.

Hacher les tranches de jambon afin de former des petits carrés ; réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre ; ajouter la gousse d'ail (à enlever au moment du dressage !).

Verser les coquillettes ; mélanger avec une cuillère en bois pendant 1 à 2 minutes.

Mouiller progressivement avec le bouillon ; faire cuire environ 8 minutes.

Verser la crème ; retirer du feu quand la crème a réduit.

Mettre les fromages râpés en remuant bien.

Ajouter la moitié du jambon. Mélanger et assaisonner.

Dans les assiettes, mettre le risotto de coquillettes ; parsemer dessus le reste de jambon et la ciboulette.

 

risotto coquillettes pastasotto piège

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 Source. 1001 saveurs

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