GATEAU MAGIQUE VANILLE ET CHOCOLAT
On poursuit aujourd'hui notre épisode chocolatesque (oui oui, je sais bien que ce mot n'est pas employé ... sauf par la blogo culinaire !) avec ce gâteau magique à la vanille et au chocolat. Même si la mode de ce type de gâteau semble être un peu passée, l'alternance des textures est toujours source d'étonnement et de curiosité. Les convives sont très souvent persuadés qu'il a fallu faire 3 préparations (pour le côté flan, crème et génoise) alors qu'en fait, c'est un gâteau qui ne demande qu'une seule préparation. Mini effort, maxi effret !!
Pour 6 personnes
125 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre
115 g de farine
1 c à s d'eau
50 cl de lait
1 c à c d'arôme vanille
20 g de cacao
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole ; réserver.
Casser les oeufs ; les clarifier et mettre les blancs dans un bol.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre à l'aide d'un batteur. Verser, en respectant cet ordre, le beurre fondu, la farine, l'eau et le lait. Mélanger au batteur. Séparer la préparation en deux ; dans l'une, verser l'arôme vanille et dans l'autre, le cacao en poudre.
Saler et monter les blancs en neige ferme. Séparer les blancs en deux.
A l'aide d'un fouet, ajouter les blancs en trois fois dans les deux préparations. Mélanger tout en cassant légérement les blancs.
Tapisser le fond du moule de papier cuisson ; verser les deux préparations en les alternant.
Enfourner pour 50 minutes à 1 h.
Bien laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 3 heures.
Source. 100 recettes de gâteaux magiques (Hachette cuisine)