PARMIGIANINA DE COURGETTES
Cette recette, sitôt que je l'ai vue sur le blog Cucina Liberia Mia, j'ai su qu'elle était pour moi. Entendez un peu les ingrédiens : courgettes ; parmesan ; mozzarella ; ricotta ... bref, tous les fromages que j'aime (et il y en a peu !). On a beaucoup aimé ce plat et comme il me restait de la farce, j'ai fait quelques modifications pour réaliser un autre petit plat, toujours italien, qu'on a également adoré !
Pour 4 personnes
7 courgettes
1 boule de mozzarella (125 g) coupée en dés
250 g de ricotta
120 g de parmesan
12 olives noires coupées en rondelles
chapelure
sel, poivre
huile d'olive
1ère étape : les courgettes
Laver les courgettes et les éplucher.
Couper trois courgettes en rondelles ; faire cuire dans une poêle pendant 7 minutes avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Détailler les courgettes restantes dans le sens de la longueur, idéalement avec un mandoline.
Dans un bol, mélanger 3 c à s d'huile d'olive avec 3 c à s d'eau. Saler, poiver et réserver la vinaigrette.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches de courgettes. Les badigeonner de vinaigrette avec un pinceau.
Faire cuire pendant 8 minutes dans un four chauffé à 180°C.
2ème étape : la farce
Dans un bol, préparer la farce : mettre la ricotta et l'écraser avec une fourchette. Ajouter les dés de mozzarella, les olives, le parmesan et les rondelles de courgettes. Saler, poiver et mettre un peu de basilic. Bien mélanger la farce.
Mettre les bandes de courgettes tout autour d'un ramequin, en faisant bien dépasser du bord.
Remplir les ramequins de farce et recouvrir avec les bandes de courgettes. Saupoudrer le tout de chapulure.
Dans un four chauffé à 190°C, faire cuire pendant 10 minutes.
Source : Cucina Liberia mia
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