TERRINE LIGHT AUX LÉGUMES
Depuis quelque temps, j'étais à la recherche d'une entrée à base de légumes qui soit assez légère (afin de ne pas être calé dès lla première assiette) et qui change de la traditionnelle assiette tomate / mozzarella ! J'ai trouvé mon bonheur avec cette terrine qui est vraiment parfaite et qui, de plus, se prépare en deux trois mouvements (idéal quand on a du monde et que d'autres plats demandent plus de préparation !).
Nous nous sommes régalés en dégustant cette terrine aussi bien froide que tiède, avec un peu de coulis de tomates maison ... ou pas !
Pour 6 personnes
1 courgette
2 tomates
1 oignon
3 oeufs
200 ml de fromage blanc 0%
80 g de gruyère râpé
2 c à s de Maizena
basilic, thym
sel, poivre
Préparer les légumes : laver les courgettes ; les éplucher et les couper en dés de grosseur moyenne. Epépiner les tomates ; les émincer en dés pas trop petits. Réserver
Mettre l'oignon émincé dans un saladier passant au micro-ondes et faire cuire 2 minutes à 900W.
Ajouter les dés de courgettes ; poursuivre la cuisson au micro-ondes pendant 3 minutes.
Mettre les dés de tomates ; assaisonner et refaire cuire 3 minutes, toujours à 900W.
Préparer l'appareil : dans un saladier, battre les oeufs, le fromage blanc et la Maizena d'abord à la fourchette puis au fouet.
Mettre du thym et du basilic (l'équivalnt de 2 c à s) et le gruyère râpé ; remuer à la fourchette.
Dans un moule beurré et fariné, verser un peu d'appareil au fond ; ajouter les légumes. Verser le reste de l'appareil sur les légumes ; remuer un peu pour qu'ils soient bien couverts.
Dans un four chauffé à 180°C, faire cuire 40 minutes (couvrir si nécessaire).
Démouler tiède.
Source : C'est très facile à faire