FOCACCIA AUX LÉGUMES
Hier, en apportant quelques modifications au blog - tu auras d'ailleurs remarqué, cher lecteur, la nouvelle organisation ô combien plus claire, n'est-ce pas ?? - je me suis rendue compte de quelque chose de terrifiant et de choquant de ma part.
Moi, qui revendique mes quelques gouttes de sang italien ; moi, qui ai abandonné l'anglais au profit de l'italien lors de mes études universitaires ; moi qui idolâtre tout être ou objet venant de ce pays merveilleux ... je n'ai que DEUX pauvres petites recettes italiennes à vous proposer. É una vergogna !!
Voici donc, pour rectifier ceci, une recette proposant un produit phare : la focaccia !
200 g de pois chiches (ou bien prendre du houmous)
1 focaccia ou 4 petites focaccia (à un moment, Picard proposait des produits spécialement venus d'Italia !)
100 g de tomates confites
50 g d'olives noires dénoyautées
30 g d'un mélange de salades
1 petit avocat mûr
1 citron
1 gousse d'ail
4 c à s d'huile d'olive
Egoutter et rincer les pois chiches ; presser le jus de citron ; éplucher l'ail. Dans le bol d'un mixeur, réunir les pois chiches, la moitié du jus de citron et l'ail et réduire en purée lisse. Sans arrêter le moteur, verser l'huile d'olive en filet régulier jusqu'à obtenir une purée homogène. Saler et poivrer.
Couper la focaccia horizontalement en deux parts égales ; étaler la purée de pois chiches et garnir de tomates confites, d'olives et de feuilles de salade.
Peler, couper l'avocat en deux ; le détailleren morceaux. Arroser l'avocat du reste du jus de citron, saler et poivrer.
Rajouter l'avocat à l'ensemble.
Mettre la focaccia au frigo pendant 15 minutes avant de découper et de servir.
Buon Appetito !
Source : Recettes végétariennes, équilibrées et saines (éd. Larousse)
focaccia, pois chiches, tomates, olives, avocat, huile d'olive