GAUFRES POUSSE D'EPINARDS / GRUYERE
Etrangement, si je cuisine des crêpes aussi bien sucrées que salées, je pense rarement à faire des gaufres. Et alors qu'il me restait des pousses d'épinard et que je cherchais comment les cuisiner, le message de Super Copine cherchant une recette de gaufres au saumon m'a donné une idée. Et voici comment ces gaufres ont été découvertes, effectuées et dégustées pour notre repas du soir !
Pour une 10aine de gaufres
100 g d'épinards frais
50 g de comté ou gruyère
240 g de farine
100 g de beurre
2 oeufs
250 ml de lait
1 sachet de levure chimique
sel, poivre
Enlever les tiges des feuilles d'épinard puis bien les rincer.
Dans une casserole, verser un grand volume d'eau : porter à ébullition et plonger quelques minutes les feuilles d'épinard pour les faire blanchir.
Bien égoutter les feuilles d'épinard ; réserver.
Dans un cul de poule, préparer la pâte à gaufres : pour cela, fouetter les oeufs avec le beurre fondu. Verser ensuite le lait, la farine et la levure.
Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter le fromage et les feuilles d'épinards. Mélanger, poivrer et saler.
Verser une louche de pâte sur les plaques du gaufrier et faire cuire environ 4 minutes afin d'obtenir des gaufres bien dorées.
Astuce 1 : Pour un repas plus complet, vous pouvez très bien aussi ajouter une tranche de jambon dans la pâte à gaufres (et ne pas saler si jambon cru !)
Astuce 2 : congelez les gaufres non mangées ; il suffira de les mettre 2 minutes au micro-ondes, fonction décongélation puis les passer au grille-pain pour retrouver leur côté croustillant !
Source : Blog de Châtaigne