La période de l'Avent est sûrement le moment culinaire que je préfère. Même si le mois de décembre est toujours soutenu d'un point de vue professionnel, j'apprécie l'ambiance : on s'approche lentement mais sûrement des fêtes de fin d'année, on peut anticiper, prévoir, programmer, prendre son temps (luxe absolu) ... avant la folie des cadeaux et courir partout !

Comme nous sommes à un mois de Noël, j'ai choisi de commencer aujourd'hui mes articles en lien avec les fêtes. Ici, les petits sablés peuvent se réaliser bien 1 semaine avant, en les conservant dans une boîte hermétique. Pour la forme, inutile de vous prendre la tête et (de chercher frénétiquement sur Internet "moule en forme de rennes") : il suffit de prendre un emporte-pièce en forme de bonhomme (que l'on retourne, tout simplement !)

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 Pour une 20aine de rennes

La pâte

250 g de sucre glace

2 c à c de cannelle

250 g de poudre d'amandes

2 blancs d'oeufs

 

Le glaçage 

1 blanc d'oeuf

160 g de sucre glace

 

La décoration

pâte à sucre rouge

petites boules argentées

 

1ère étape. La pâte ( ! 1 heure de repos)

Mélanger tous les ingrédients de la pâte ; bien mélanger. 

Laisser poser le mélange 1 heure au frais. 

Abaisser la pâte ; détailler à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme.

Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire dans un four chauffé à 170°C pendant 10 minutes. 

 

2e étape. La décoration

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace. 

Quand les biscuits ont refroidi, les décorer : avec un petit pinceau ou un cure-dent, tracer les oreilles (bras du bonhomme) et les bois (jambes du bonhomme). Faire également 2 points au centre pour les yeux et placer 2 billes argentées. 

Avec la pâte à sucre, former une petite boule pour le nez à fixer avec un peu de glaçage royale.

A placer dans une boîte hermétique pour une meilleure conservation.

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