SABLES EN FORME DE RENNES (Noël #1)
La période de l'Avent est sûrement le moment culinaire que je préfère. Même si le mois de décembre est toujours soutenu d'un point de vue professionnel, j'apprécie l'ambiance : on s'approche lentement mais sûrement des fêtes de fin d'année, on peut anticiper, prévoir, programmer, prendre son temps (luxe absolu) ... avant la folie des cadeaux et courir partout !
Comme nous sommes à un mois de Noël, j'ai choisi de commencer aujourd'hui mes articles en lien avec les fêtes. Ici, les petits sablés peuvent se réaliser bien 1 semaine avant, en les conservant dans une boîte hermétique. Pour la forme, inutile de vous prendre la tête et (de chercher frénétiquement sur Internet "moule en forme de rennes") : il suffit de prendre un emporte-pièce en forme de bonhomme (que l'on retourne, tout simplement !)
Pour une 20aine de rennes
La pâte
250 g de sucre glace
2 c à c de cannelle
250 g de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs
Le glaçage
1 blanc d'oeuf
160 g de sucre glace
La décoration
pâte à sucre rouge
petites boules argentées
1ère étape. La pâte ( ! 1 heure de repos)
Mélanger tous les ingrédients de la pâte ; bien mélanger.
Laisser poser le mélange 1 heure au frais.
Abaisser la pâte ; détailler à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire dans un four chauffé à 170°C pendant 10 minutes.
2e étape. La décoration
Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace.
Quand les biscuits ont refroidi, les décorer : avec un petit pinceau ou un cure-dent, tracer les oreilles (bras du bonhomme) et les bois (jambes du bonhomme). Faire également 2 points au centre pour les yeux et placer 2 billes argentées.
Avec la pâte à sucre, former une petite boule pour le nez à fixer avec un peu de glaçage royale.
A placer dans une boîte hermétique pour une meilleure conservation.
Noël, biscuits, cadeau gourmand, cannelle, poudre d'amandes, sucre glace