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Les petits plats de Mimimarie
30 novembre 2017

CADEAU GOURMAND : LE KIT POUR RISOTTO (Noël # 2)

Depuis 2 ans, je suis une adepte des cadeaux faits maison pour les fêtes de fin d'année Si, pour les enfants, la question des cadeaux est moins compliquée (quand on a accès à la liste envoyée au Père Noël !), pour les adultes, c'est toujours plus épineux de trouver le présent utile, plaisant qui ne finira pas dans le placard ou deviendra un ramasse poussière.

C'est pour cette rasion que je tourne de plus en plus vers des cadeaux gourmands. En offrant des petits biscuits ou des préparations sucrées (comme le célèbre pot SOS Cookies) , il y a de fortes chances pour que ce soit consommé au moment du goûter, du café (sacré chez les Mimimarie, toujours servi avec un petit biscuit ou chocolat) ou pour tout autre prétexte ... Et en faisant quelques recherches sur Internet (et surtout Pinterest), j'ai pu voir que cadeau gourmand ne voulait pas nécessairement pas dire préparation sucrée et que le salé était aussi à l'honneur. Magique révélation pour un bec salé comme moi ! Et c'est ainsi que commença l'impitoyable racket de pots de confiture, imposé à ma famille, pour pouvoir réaliser ces jolis kits pour risotto aux cèpes.

kit risotto cadeau gourmand Noël

cadeau gourmand kit risotto Noël

Pour 1 bocal (4 personnes)

300 g de riz rond (à risotto)

2 c à s d'oignons séchés

2 cubes de bouillon de légumes

40 g de cèpes séchées

 

Dans un bocal, verser les ingrédients en couches successives en suivant cet ordre : riz - oignon - cubes de bouillon - cèpes (astuce n°1)

Fermer le bocal et personnaliser avec de jolies étiquettes (astuce n°2) indiquant le mode d'emploi.

 

Que faut-il écrire comme mode d'emploi ? 

Prévoir en plus :
– une cuillère à soupe d’huile d’olive
– 25 g de beurre
– 50 g de parmesan râpé

1- Dans un bol, mettre les cèpes ; les recouvrir d’eau chaude, laisser reposer 10 min. Les égoutter en récupérant l’eau d’infusion.

2- Dans une casserole, mettre l’eau d’infusion des cèpes et compléter avec l’eau pour obtenir 1L. Porter à ébullition ; faire infuser les 2 cubes de bouillon. Conserver le bouillon au chaud.

3- Dans une sauteuse (une poêle à bords haut ou une casserole), faire chauffer l’huile d’olive et ajouter le riz. Enrober le riz avec l’huile pour qu'il soit nacré et légèrement transparent. Verser alors 1 louche de bouillon (ou 25 cl de vin blanc). Puis ajouter, petit à petit, le bouillon chaud louche par louche, en attendant que le bouillon soit absorbé par le riz avant d’en ajouter. Au bout de 5 minutes, ajouter les cèpes, puis continuer à ajouter le bouillon.

4- Goûter, le riz doit être cuit mais légèrement ferme. Quand il est cuit, couper le feu, ajouter le beurre et le parmesan, mélanger vigoureusement et servir !

 

Astuce n°1. Etant donné que les cèpes ne se cuisent pas en même temps que le riz, je les ai placées dans un tout petit sachet, à l'intérieur du bocal.

Astuce n°2. Vous trouverez sur ce site de très belles étiquettes pour votre Kit Risotto ainsi que le mode d 'emploi qui ne demandent qu'à être imprimés !

cadeau gourmand Noël kit risotto

 Source. Mademoiselle Cuisine

cadeau gourmandrisottoNoëlcèpes 

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Commentaires
E
J'aime beaucoup l'idée aussi, merci pour ce partage, bisous bon WE 😚
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V
Sait une très bonne idée !! <br /> <br /> Merci pour ta recette, pour ne plus passer à côté je me suis abonnée à ton blog.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises.
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P
sublime !!!! merci bisous bonne soirée
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  • Mon p'tit répertoire culinaire avec des recettes du quotidien, des recettes de fêtes, des recettes pour épater les copains ... mais avec à chaque fois deux ingrédients communs : la passion et la découverte.
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