CORDON BLEU MAISON
Je pense que nous avons tous mangé des cordons bleus pendant notre enfance, que ce soit à la maison, chez des amis ou à la cantine. Mais c'est en visitant la blogo culinaire que j'ai trouvé une photo bien appétissante de cordon et que je me suis rappelé que j'aimais bien son côté un peu fondant grâce au fromage et que cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé.
Pour cette version maison, nous l'avons accompagné d'une poêlée forestière : quelques dés de pommes de terre, des cèpes et des oignons grelots ... et pour tout vous dire, nous nous sommes régalés !
Pour 2 personnes
2 escalopes de dinde
1 tranche de jambon cuit
2 tranches d'emmental
1 oeuf
farine
chapelure
sel, poivre
huile d'olive
Si les escalopes sont un peu épaisses, les aplatir à l'aide d'un rouleau.
Mettre sur le dessus de l'escalope une demi-tranche de jambon cuit ainsi que la tranche de fromage. Plier l'escalope en deux (utiliser un cure-dent si besoin).
Dans un premier récipient, verser la farine ; dans un second, mettre l'oeuf légèrement battu et dans le troisième la chapelure. (variante n°1)
Tremper l'escalope d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf puis dans la chapelure (variante n°2)
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive ; faire revenir les escalopes 10 minutes de chaque côté.
Variante n°1. Vous pouvez faire un mélange chapelure / parmesan (en quantité égale)
Variante n°2. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ensuite re-badigeonner l'escalope dans l'oeuf et dans la chapelure. Laisser poser 30 minutes au réfrigérateur alors.
Source. La cuillère aux mille délices
viandes blanches, volailles, dinde, jambon cuit, fromage, emmental, chapelure, cordon bleu