CUPCAKES CHOCOLAT ET TOPPING COLORÉ
Je ne peux pas cet article sans parler de ma super copine, ma Cécilou, que je connais depuis plus de 20 ans. C'est elle qui nous a fait découvrir et goûter ces petits desserts américains, c'est elle qui m'a parlé pour la première fois de topping et c'est elle qui m'a fait connaître le monde merveilleux des douilles et des poches à douille (bon, cette partie, je ne la maîtrise pas encore pleinement).
Je vous propose aujourd'hui mes cupcakes d'autrefois ... d'autrefois car j'ai maintenant remarqué que la cuisson à chaleur tournante n'est pas idéale pour avoir des muffins bien réguliers (vive le mode traditionnel) et j'ai un peu évolué mon topping (beaucoup moins coloré !!) . Mais ça serait bête de s'en priver !!
Pour 12 muffins
2 oeufs
1 yaourt nature
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
200 g de chocolat noir ou lait
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter les oeufs, la farine, la levure et bien mélanger avec un fouet ou une cuillère magique.
Casser la tablette de chocolat.
Dans une casserole, faire fondre, au bain marie, le beurre avec les carrés de chocolat. Quand l'ensemble est bien fondu, verser le tout dans le saladier. Bien remuer.
Mettre des caisettes en papier dans les empreintes à muffins ; verser la préparation au 2/3.
Enfourner à 170°C pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille.
Le topping
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
colorants alimentaires
Dans un bol, verser le blanc d'œuf et fouetter avec un fouet.
Incorporer ensuite le sucre glace ; mélanger encore
Ajouter un peu de jus de citron pour fixer le mélange.
Si vous choisissez d'utiliser des colorants : prendre autant de récipients que de couleurs désirées. Diviser la préparation dans les divers récipients, ajouter dans chacun la couleur choisie (ne pas avoir la main trop lourde ... quelques gouttes suffisent)
Bien fouetter le glaçage avec le colorant alimentaire jusqu'à totale incorporation
Napper toute la surface supérieure du muffin à l'aide d'un couteau à bout rond.
Décorer ensuite les cupcakes de vermicelles, perles argentées etc.
Réserver au moins 30 minutes et déguster pour que le glaçage pour cupcake soit complètement reposé.