CLAFOUTIS DANS SA CASSOLETTE
Depuis que ce sont les vacances estivales, tous les mardis matins, avec mon petit loulou de 2 ans et demi, nous nous rendons au marché du quartier. S'il adore tenir son petit panier, cette sortie nous permet aussi de "travailler" les fruits et les légumes ainsi que les couleurs (même si pour le moment, tout est "rouge"!). Et comme c'est un petit bonhomme qui a le sourire, les vendeurs lui offrent très fréquemment quelque chose comme une banane, un abricot ou encore des cerises qui ont été dévorées ! Me voilà donc avec trois bonnes poignées de cerises (car vu le prix cette année, c'est du luxe !) qui se sont retrouvées en mini clafoutis très savoureux.
Pour 4-5 cassolettes
400 g de cerises
2 oeufs
40 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
15 g de beurre fondu
125 ml de lait
sucre glace
Nettoyer les cerises ; ôter le noyau (ou pas selon vos désirs !).
Répartir les cerises dans vos cassolettes.
Préparer l'appareil à clafoutis : battre les oeufs ; ajouter ensuite les deux sucres et la farine. Verser ensuite la farinee t bien remuer. Intégrer ensuite le beurre fondu ainsi que le lait.
Verser équitablement l'appareil sur les cerises.
Faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Si souhaité, saupoudrer de sucre glace quelques instants après la sortie du four.
Source : Papilles et pupilles
clafoutis, cassolette, dessert, fruits, cerises, sucre vanillé