25 décembre 2015

SABLES PETIS BISCUITS ou BONHOMMES A DEVORER !

J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Noël, entouré de vos proches et des personnes que vous aimez. Pour prolonger un peu l'esprit de Noël, voici quelques sablés réalisés cette année : des petits bonhommes, tout mignons et colorés , qui se laissent bien manger ...  Pour une 20aine de bonhommes La pâte 250 g de sucre glace 2 c à c de cannelle 250 g de poudre d'amandes 2 blancs d'oeufs   Le glaçage (facultatif) 1 blanc d'oeuf 160 g de sucre glace   La décoration pâte à sucre   Mélanger... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 décembre 2015

CROQUANTS AUX AMANDES (NOEL J-3 ; recette pas à pas)

On poursuit la série des petits biscuits à savourer en attendant les fêtes ... ou à offrir aux personnes que l'on apprécie. Pour les gâteaux de l'Avent, j'ai une confiance aveugle en Christophe Felder et c'est bien évidemment dans la célèbre bible rose que j'ai trouvé ces petits biscuits aux amandes (nommés d'ailleurs dans le livre Pumpernickel).  Allez, c'est parti, on lance un CD de chants de Noël, on enfile son tablier et va faire ensemble ces délicieux petits biscuits ...  Pour une 50aine de croquants  3... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 décembre 2015

VANILLE KIPFERL DE SEBASTIAN (NOEL J-4 ; recette illustrée)

Après la réalisation de la bûche tiramisu et du sapin apéritif, je vous propose aujourd'hui de faire des petits biscuits. Mais attention, pas n'importe lesquels : ce sont les biscuits du pâtissier Christophe Felder, qui maîtrise parfaitement, sûrement grâce à ses origines alsaciennes, les gâteaux de l'Avent. Ces vanilles kipferl sont délicieux au moment du café ou au moment du goûter.  D'ailleurs, j'ai apporté ces biscuits vanillés au travail vendredi et ils ont connu un succès fou. Si vous ne connaissez pas, je vous... [Lire la suite]
20 décembre 2015

SAPIN APERITIF (Noël J-5 ; recette pas à pas)

Hier je vous ai proposé une recette sucrée avec la délicieuse bûche au tiramisu ; aujourd'hui, nous allons nous occuper de l'apéritif avec la réalisation d'un joli sapin, qui sera du plus bel effet sur votre table festive. L'année dernière, j'avais choisi de faire un sapin avec deux saveurs mais vous pouvez ne mettre qu'une seule garniture ... ou encore changer de goût (au pesto, ça doit également être très très bon). C'est facile à faire, ça en jette ... et pour que vous n'ayez aucune excuse, je vous ai même réalisé un pas à pas... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2015

BUCHE AU TIRAMISU (NOEL J-6)

Après de longues semaines d'absence, me revoila de retour et ce déjà jusqu'à la fin de l'année 2015 ! J'ai plein de recettes, d'idées à vous proposer pour les fêtes de Noël ; si je ne le fais pas en ce moment, je devrai attendre les fêtes prochaines ... et ça serait bien bête !! Je ne sais pas vous mais cette année, avec Chéri, nous sommes fort en retard concernant les cadeaux ; soit, on a couru dans tous les magasins de jouets et avons trouvé pour les plus petits mais pour les adultes, on est loin d'être prêts ! Il ne reste plus... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 11:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
01 novembre 2015

RISOTTO DE COQUILETTES (ou pastasotto) de Jean-François PIÈGE

Aujourd'hui, je vous propose une recette de chef avec des coquillettes. Si si, vous avez bien lu : les pâtes que l'on sert très souvent aux enfants sont ici sublimées grâce à Jean François Piège, qui les cuisine à la manière d'un risotto. Et cela donne un pastasotto ! Et si, à la place du riz ou des pâtes, on utilise du blé, cela donnera ... un blésotto ! (c'est fou ce que je peux découvrir et apprendre grâce au blog !) Mais revenons à nos coquillettes ; je vous conseille fortement cette recette qui permet presque d'inviter un chef à... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 11:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

27 octobre 2015

PÂTE SUCRÉE

Aujourd'hui, je complète un peu ma section "techniques et recettes de base" en vous proposant la recette de la pâte sucrée, fortement utilisée en pâtisserie. Et même si je ne suis toujours pas la pro des pâtes faites maison, que je ne maîtrise pas encore l'art du fonçage, j'étais très contente de ma pâte - même si ça s'est un peu rétracté au moment de la cuisson - ! 210 g de farine 125 g de beurre doux froid 35 g de sucre glace 25 g de poudre d'amandes 50 g d'oeuf battu (environ 2 oeufs)   Dans le bol du robot, mettre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2015

PAVÉS DE SAUMON / PHILADELPHIA / PESTO

Vous rentrez du travail ou du sport,vous êtes trop fatigués pour remplir votre frigo quasi-vide et surtout ... vous avez faim ? Pas de panique, j'ai la solution  à condition d'avoir des pavés de saumon, un peu de fromage à tartiner et du pesto. Il vous suffira, le matin, d'effectuer la tâche la plus compliquée parce qu'il faut y penser : sortir les pavés de saumon pour qu'ils décongèlent ! Après, la préparation, elle peut quasiment se faire les yeux fermés ! Et si vraiment vous n'avez pas de pesto, vous pouvez alors faire cette... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 octobre 2015

SALADE DU SUD-OUEST À MA FAÇON

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose mais davantage une idée pour changer un peu la tête de vos salades ! C'est une assiette très vite préparée, tout en étant gourmande et délicieuse. Et si vous le souhaitez, vous pouvez même faire des blini maison, servant de toast ! Pour 2 personnes 1 mélange de salades 1 planche de magret de canard fumé 2-3 petites pommes de terre cuites à l'eau 1 petite boule de mozzarella coupée en tranches 4 cornichons coupés en rondelles crème de vinaigre balsamique et / ou huile... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2015

BLINI MAISON

Le soir, quand les températures ne sont pas glaciales, on aime bien manger une salade ... mais attention, pas en mode tortue (et encore, notre tortue, elle la boude ; ce qu'elle aime, la demoiselle, ce sont les haricots verts !). On compose alors notre salade avec les légumes de saison présents dans le frigo, parfois on ajoute aussi deux pommes de terre cuites à l'eau. Et quand on a des tranches de saumon fumé (mais aussi des belles tranches de jambon cru), on réalise des blini maison ... avec une noix de beurre, c'est un régal. ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 10:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,