08 février 2016

GRATIN DE CREVETTES

Je vous propose aujourd'hui un petit plat très facile à faire mais qui n'en est pas moins savoureux. C'est un gratin de crevettes et tomates avec un peu de fromage râpé (enfin, un peu ... tout dépend qui met le fromage râpé : si c'est Chéri, comprenez la moitié du paquet !). On a beaucoup aimé ! C'est un plat qui peut se manger tel quel, avec des tranches de pain pour saucer mais vous pouvez faire du riz en accompagnement ; pour ma part, j'avais fait un peu de quinoa et c'était délicieux ! Pour 2 personnes 250 g de crevettes 2... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 février 2016

TARTE CAROTTES / CHEDDAR

Il y a des associations que je n'aurai sûrement jamais testé sans mon petit blog et cette tarte, à base de carottes et de cheddar en fait partie. Mais ça aurait été bien dommage de ne pas découvrir cette tarte car ces ingrédients, tous deux d'une belle couleur orange donnant du pep's à nos assiettes, se marient très bien ensemble. Pour ma part, j'ai préféré manger la tarte froide, faisant ressortir davantage le goût des carottes mais Chéri l'a préférée chaude ... à vous de vous voir si vous voulez la déguster tiède ! ... [Lire la suite]
17 janvier 2016

SAINT JACQUES SAUTEES, FONDUE DE POIREAUX ET SAUCE A L'ORANGE

Ce n'est pas parce que les fêtes sont finies qu'on n'a pas le droit de se faire plaisir en mangeant des produits plus nobles, comme ici des noix de Saint- Jacques. C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec cette recette assez simple à réaliser et dont certaines étapes peuvent se faire à l'avance).    Pour 4 personnes 12 noix de saint Jacques 2 poireaux 25 g de beurre 1 orange bio 150 ml de vin blanc 1 cube de bouillon de volaille 1 échalote 200 ml de crème fleurette 2 c à s d'huile d'olive   La fondue... [Lire la suite]
12 janvier 2016

TARTE TATIN ENDIVES - BACON - CHEVRE

Vous ne pouvez pas imaginer à quel point cette tarte est dôtée de pouvoirs ... je ne plaisante pas, elle est tout simplement merveilleuse. Voici les ingrédients qui la composent : une pâte feuilletée, des endives, du bacon et des dés de chèvre. Et, à chaque fois que je la réalise, Chéri et moi nous regardons en chiens de faïence, observant l'autre pour voir si la part est bien égale. Grâce à cette tarte tatin, version salée, Chéri mange son légume détesté avec passion et je me mange avec plaisir mes morceaux de chèvre (et pourtant, le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 janvier 2016

MUFFIN FERRERO ROCHER (Que faire des chocolats de Noël ou de Pâques ?)

Pendant les fêtes de Noël, on a beau être gourmand et aimer le chocolat, à un moment, le corps n'en peut plus et rien que le fait de voir les boîtes de chocolat restantes (et non entamées pour la plupart) nous fait prendre des kilos !! Alors, soit on en apporte au travail (mais des collègues ont souvent eu la même idée que nous), soit on les range dans un placard en se promettant de ne pas en acheter pour Pâques, soit on les cuisine ! Je vous propose donc aujourd'hui de recycler (et de terminer) votre boîte de chocolat en faisant des... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 janvier 2016

POULET AU CIDRE

Quand on achète du poulet, habituellement, on prend des escalopes ou des filets parce que c'est plus pratique à cuisiner et surtout parce qu'il n'y a pas d'os (oui, oui, chez les Mimimarie, nous sommes des petites choses fragiles, nous n'apprécions ni les arêtes ni les os !). Cependant, depuis que j'ai acheté mon tajine (d'ailleurs, il va falloir que je publie la recette de poulet au citron), je prends aussi des cuisses et des pilons. Il m'en restait donc deux au congélateur mais je ne savais pas trop quoi en faire. Je pensais à un... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 janvier 2016

GALETTE DES ROIS (brioche)

Après avoir fait des repas de rois pour les fêtes fin décembre, le mois de janvier ne peut commencer que par la galette des Rois. Chez les Mimimarie, si on n'apprécie pas vraiment la frangipane, on ne dit jamais non à une bonne brioche. Habituellement, on l'achète à la boulangerie du quartier mais j'ai voulu, aidé de mon beau et performant KitchenAid, me confronter à cette recette. Et même si une brioche n'a pas beaucoup levé, on s'est régalé ! C'est donc la recette de la galette des Rois ou de la brioche que je vous propose... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 janvier 2016

BONNE ANNEE 2016 !

Premier message de l'année pour vous souhaiter à tous et toutes plein de belles choses pour 2016. Qu'elle vous apporte santé, joie et bonheur.  Qu'elle soit savoureuse, gourmande, appétissante à souhait ! Que chaque jour soit une douce fête. Je vous souhaite également une année riche de découvertes culinaires et de partage. Et petite dédicace à une personne qui se reconnaîtra : que 2016 soit l'année de ton premier atelier de cuisine !
Posté par Mimi Marie à 11:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 décembre 2015

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE

Le mois de décembre est véritablement fatal pour nos estomacs. En effet, le 25 décembre, de nombreux mets ont régné  sur nos tables festives comme du foie gras, du saumon, des huitres, des escargots, des langoustes ou encore de la dinde, du chapon avec leurs marrons ou des pommes de terre et enfin des bûches et du chocolat sous toute ses formes ... Et pour certains, ce repas de rois s'est également déroulé le 24 au soir.  Et à peine tout ceci digéré que nous recommençons nos repas de rois demain soir ... mais aussi le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 décembre 2015

BRANDADE CABILLAUD / POTIRON

Comme vous le savez, j'aime énormément le poisson, que je consomme assez fréquemment depuis que je ne mange plus de viande rouge. Et même si au départ, Chéri n'en était pas vraiment fan ("ben oui, ça a des arêtes, je vais m'étrangler avec et puis, ça puuue !"), il en mange beaucoup plus volontiers et apprécie de plus en plus. L'exemple type ? Cette brandade de cabillaud / potiron, tout simplement dévorée en quelques minutes ... et ce malgré les deux ingrédients pièges de cette recette à savoir du poisson et du potiron. Un plat... [Lire la suite]