10 août 2017

POMMES DE TERRE TAPEES (Mozzarella - Grenade)

Si en 2013, j'avais été charmée par les pommes de terre façon suédoise (recette ici), en 2017, je voue un culte pour les pommes de terre tapées. Imaginez un peu : une pomme de terre fondante avec des dés de mozzarella fondus et légèrement croustillants ainsi que des graines de grenade pour le côté croquant. Lors d'une soirée barbecue, ça fonctionne super bien ; de plus, c'est très facile et amusant à faire (le moment où il faut maltraiter la pomme de terre me plait tout particulièrement !)   Pour 4 personnes 8 pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 août 2017

SALADE AVOCAT - ASPERGES - CITRON

Je profite des vacances pour alimenter à nouveau mon petit blog, en postant de nouvelles recettes et en essayant de prendre un peu d'avance. Soit, j'ai encore tout le mois d'août mais j'ai, comme chaque année, mille et mille choses à faire, à voir, à terminer, à découvrir ... et le temps avance si vite (et les panneaux publicitaires ne cessent de me rappeler qu'il faut préparer la rentrée !!!). La recette que je vous propose aujourd'hui est une salade fraîche avec de l'avocat et des asperges, le tout relevé par une sauce citronnée... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 juillet 2017

BEIGNETS DE COURGETTES

Je vous propose aujourd'hui une idée recette avec ces beignets de courgettes. Soit, qui dit friture sous-entend gras (qui se retrouve souvent sur nos hanches) mais nous en réalisons de façon très occasionnelle (et quand nous avons des envies de frites, nous utilisons notre Actifry capricieuse !). Chez les Mimimarie, les beignets de courgettes peuvent être aussi bien servis en apéritif ou en accompagnement d'une viande comme un rôti ... et ils sont très souvent victimes de leur succès ! 1 kg de courgettes 200 g de farine 1... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 23:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2017

QUICHE FENOUIL / CHEVRE / MIEL

 Je vous propose aujourd'hui une tarte que nous avons beaucoup apprécié et qui, en plus, m'a permis de cuisiner deux ingrédients peu habituels dans ma cuisine : le fenouil et le lait de soja. Et si habituellement, j'apprécie assez peu ce légume, le fait qu'il soit cuit dans le lait de soja le rend tout tendre, bien moelleux et savoureux.  Pour 1 tarte 1 pâte brisée 2 bulbes de fenouil 250 ml de lait végétal de soja 200 g de fromage de chèvre miel liquide sel, poivre 2 gousses d'ail (non mis) 1 citron (non mis) ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 juin 2017

POKE BOWL AU THON EPICE

En ce moment, j'ai des envies d'évasion : après vous avoir proposé une évasion culinaire au Royaume Uni avec les scones puis en Thaïlande avec le poulet sauté au piment,nous partons en voyage pour le Japon (nous avons d'ailleurs réalisé cette recette pendant que des amis s'y trouvaient ... façon indirecte d'être avec eux !!).  Au départ, je pensais réaliser ce plat principalement pour Chéri, grand amateur et de thon et de carpaccio ; cependant, après avoir goûté, j'ai beaucoup apprécié ; le poisson était très tendre et surtout... [Lire la suite]
08 juin 2017

CRUMBCAKE MYRTILLES - CHOCOLAT

J'apprécie beaucoup les myrtilles ... et ça tombe bien parce jusqu'au mois de septembre, c'est la saison ! Au petit déjeuner avec une petite salade de fruits de saison ou avec un yaourt, cette baie est en plus pourvue en fibres et en vitamines C.  Je vous propose aujourd'hui une recette gourmande avec un crumbcake. Oui oui, vous avez bien lu ! Un crumb-cake. Comme indiqué, ce gâteau a la particularité d'avoir 2 textures puisqu'on fait une base classique (cake) qu'on saupoudre de crumble. Le mélange est très appréciable et il est... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 mai 2017

CARPACCIO DE KIWI - GRAINES DE GRENADE ET SON SIROP VANILLE

Le kiwi est un des fruits que je préfère et que je peux manger à n'importe quel moment de la journée (j'évite d'en consommer le soir même si'l m'attire très souvent). Habituellement, je le mange sans chichi ou, plus rare, quand j'ai le temps et la motivation de sortir (et laver) le blender, en smoothie. Cependant, j'ai trouvé cette recette de salade qui met en valeur, voire qui sublime le kiwi, avce ses petits grains de grenade et surtout, son sirop vanillé (peu visible sur la photo mais qui vraiment change la donne !).  C'est... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 11:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 mai 2017

POULET SAUTE AU PIMENT, BASILIC ET CACAHUETES

Avec Chéri, nous apprécions énormément voyager ; et si de nombreux sites de France nous sont encore inconnus (en ce moment, la Bretagne nous attire ainsi que Lille pour ma part), les pays étrangers nous séduisent grandement  ; d'ailleurs, dans ma wish-list actuelle, il y a le Portugal, le Royaume-Uni, l'Autriche, la Côte Ouest des Etats-Unis ... je vous laisse imaginer le grand bazar quand on émet le désir de partir et donc choisir une destination tellement que c'est éclaté - on a d'ailleurs dû trancher une fois une fois en... [Lire la suite]
10 mai 2017

SCONES

Cela faisait quelque temps que je voulais tester les scones, spécialité britannique et très apprécié notamment au Royaume-Uni, aux Etats-Unis et au Canada. D'après Wikipédia, le mot scone pourrait venir du mot néerlandais "schoonbrood" qui signifie le pain pur, le bon pain ... j'ai trouvé aussi une autre version qui me plaît bien. En effet, le mot proviendrait du nom de la pierre de la destinée (dite donc Scone), près de laquelle les rois d'Ecosse autaient été couronnés jadis.  Et si les scones sont principalement consommés... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2017

AIL CONFIT EN BOCAL

"Au mois de mai, fais ce qui te plaît !". Eh bien, ce dicton, je vais l'appliquer au pied de la lettre. Malgré la vague de froid qui s'abat à nouveau nous obligeant à ressortir doudounes et pulls à manches longues, j'ai décrété que c'était quand même le printemps et que donc, le temps des barbecues et de l'apéro est officiellement lancé ! Ainsi, pour changer des cacahuètes et chips de l'apéro, je vous propose cette recette d'ail confit en bocal.  Pour 3 bocaux moyens 3 têtes d'ail 1 piment oiseau 4 feuilles de laurier ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,