05 octobre 2017

SOUPE AU PATISSON (servi dans son patisson)

Je décrète la saison des soupes et veloutés ouvertes ! C'est vraiment un plat qu'on apprécie, Chéri et moi, et on aime varier les goûts, les textures et les présentations et les supports (nos préférées restent pour le moment la soupe au maïs, la soupe gratinée à l'oignon et la soupe aux carottes et aux oranges) Ici, j'ai voulu m'amuser un petit peu en utilisant le pâtisson comme soupière (merci Internet et Pinterest). Le résultats était super sympa et surtout très savoureux.  Pour 4 personnes 1 pâtisson 1 litre d'eau ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 septembre 2017

COTELETTES D'AGNEAU PANEES AUX AMANDES

Si habituellement, je ne mange pas de viande rouge (parce que je n'aime pas le goût), j'ai cependant deux exceptions : la viande à fondue mais mes morceaux sont carbonisés et souvent noyés de sauce et les côtelettes d'agneau. Quand j'ai vu cette recette de côtelettes d'agneau panées au quinoa, cela m'a donné l'eau à la bouche ... au point de me diriger d'un pas ferme vers le rayon boucherie, devant le regard interloqué et surpris de Chéri ! Pour 4 personnes 8 petites côtelettes d'agneau 250 g de quinoa 2 oeufs 2 c à s de farine... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 septembre 2017

SOUPE DE TOMATES AU BALSAMIQUE

 Si vous en avez marre de manger des tomates en salade, cette recette de soupe est pour vous ! Voici un moyen de déguster les dernières tomates et d'amorcer tout doucement la transition au niveau des température (je ne veux pas mettre la pression ou alerter concernant le passage immuable du temps mais Noël, c'est dans 3 mois !). J'ai servi cette soupe avec des petits feuilletés torsadés et on a beaucoup aimé.     Pour 6 personnes 750 g de tomates 1 oignon 1 pomme de terre (200 g environ) 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 septembre 2017

SALADE MAGIQUE aux saveurs asiatiques

Depuis que j'ai découvert les joies des réseaux sociaux (et pourtant, j'ai longtemps fait de la résistance), j'ai l'impression que tout un monde, un autre univers s'ouvre à moi. Pinterest est réellement une belle découverte, donnant plein d'idées, d'inspiration (et je me sens souvent pousser des ailes, moi qui ne suis pas très manuelle et douée avec mes mains!). Et si je reconnais ne pas être très Facebook, j'ai cependant découvert le site Chef Club, qui propose des vidéos très rapides et très souvent alléchantes (mais fréquemment... [Lire la suite]
07 septembre 2017

SALADE DE SECHES AUX LEGUMES

Cette salade de sèches me replonge directement dans les Marche, région italienne dans laquelle ma marraine et parrain résident. L'année dernière, nous avions passé 2 semaines fantastiques en contacts humains si chaleureux et sincères, en découvertes culturelles associées à cet art du far niente (art que nous n'avons ni Chéri et moi-même). Tout était parfait ... sauf les 2 kilos pris pour ma part... mais en même temps, nous étions à table 6 épicuriens et quand on nous proposait de goûter le limoncello fait par mon parrain ou encore de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 août 2017

TARTE FINE (et hyper croustillante) AVEC DES FEUILLES DE BRICK

 J'aime beaucoup préparer (et savourer) des tartes salées pour de nombreuses raisons : c'est souvent facile à réaliser et peu coûteux en temps - on accompagne le tout d'une salade, de crudités et le repas est prêt. De plus, on peut varier les préparations quasiment à l'infini, tout en utilisant les restes du frigo.  Le seul point négatif, c'est que qui dit tarte dit pâte, souvent riche en calories. Quand j'ai trouvé cette recette de tarte à base de feuilles de brick comme pâte, je n'ai pu que succomber et adorer cette tarte... [Lire la suite]

24 août 2017

BIRYANI AU POULET (recette indienne)

Même si les vacances sont bientôt terminées, je vous propose aujourd'hui une petite évasion avec cette recette de biryani. Ce plat, d'origine indo-pakistanais, est à base de riz basmati et comporte de nombreuses épices (que vous avez tous dans vos placards, sans aucun doute ... donc, inutile de prendre peur à la lecture de la recette !!)   Pour 4 personnes 400 g de poulet (cuisses ou blanc) 300 g de riz basmati 3 oignons 2 gousses d'ail 1 tomate 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 1 yaourt nature 1 c à c de gingembre ... [Lire la suite]
17 août 2017

MAIS BARBECUE

La toute première fois que j'ai mangé un épi de maïs grillé, c'était au mois d'avril dans un parc scandinave ! Malgré des températures fraîches (on était tous en doudoune et je crois même qu'il y avait encore de la neige à quelques endroits), le barbecue est une vraie institution en Suède et il est très fréquent d'en trouver à disposition, en "libre-service" dans les parcs et jardins.  Et c'est en tombant sur une recette de maïs au barbecue que j'ai eu envie de tenter l'expérience à la maison et de faire découvrir à Chéri. Le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2017

POMMES DE TERRE TAPEES (Mozzarella - Grenade)

Si en 2013, j'avais été charmée par les pommes de terre façon suédoise (recette ici), en 2017, je voue un culte pour les pommes de terre tapées. Imaginez un peu : une pomme de terre fondante avec des dés de mozzarella fondus et légèrement croustillants ainsi que des graines de grenade pour le côté croquant. Lors d'une soirée barbecue, ça fonctionne super bien ; de plus, c'est très facile et amusant à faire (le moment où il faut maltraiter la pomme de terre me plait tout particulièrement !)   Pour 4 personnes 8 pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 août 2017

SALADE AVOCAT - ASPERGES - CITRON

Je profite des vacances pour alimenter à nouveau mon petit blog, en postant de nouvelles recettes et en essayant de prendre un peu d'avance. Soit, j'ai encore tout le mois d'août mais j'ai, comme chaque année, mille et mille choses à faire, à voir, à terminer, à découvrir ... et le temps avance si vite (et les panneaux publicitaires ne cessent de me rappeler qu'il faut préparer la rentrée !!!). La recette que je vous propose aujourd'hui est une salade fraîche avec de l'avocat et des asperges, le tout relevé par une sauce citronnée... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,