06 mars 2016

BONNES FETES DES MAMIES !

C'est fou comme le temps passe vite ; j'ai l'impression d'avoir fêté Noël il y a à peine quelques semaines ... Et aujourd'hui, c'est la fête des mamies !  Je ne peux pas m'empêcher de vous montrer une image trouvée sur Internet qui nous a fait beaucoup sourire ce matin :  Pour l'occasion, nous allons tous déjeuner au restaurant  ... mais je profite de cette journée pour regrouper les différentes recettes qui proviennent de ma petit mamie toute douce (et je me rends compte que j'ai encore d'autres recettes à écrire et... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:33 - Commentaires [6] - Permalien [#]

04 mars 2016

POULET SAUCE AIGRE DOUCE

En faisant un peu de rangement dans le placard de la cuisine, j'ai (re)trouvé un pot à cuisiner pour faire du poulet sauce aigre douce. Et comme je ne savais du tout quoi faire à manger, ce pot Suzi Wan m'a bien inspirée. Poulet sorti du frigo et découpé, poivrons et oignons émincés, pot ouvert,  il me restait à faire bouillir de l'eau pour la cuisson du riz ... c'est là que Chéri arrive en cuisine et se dit que des nouilles udon feraient très bien l'affaire. Une crise diplomatique se déclenche dans la cuisine des MimiMarie :... [Lire la suite]
01 mars 2016

SOUPE DE POTIRON AU LAIT DE COCO

Ce n'est pas parce que la plupart des amandiers sont en fleurs que le temps des soupes est révolu chez les MimiMarie. on apprécie toujours autant nos bols bien réconfortants après une longue journée (et qui permettent aussi de faire passer soit la choucroute, soit la raclette soit la fondue engloutie quelques jours avant !). Je vous propose donc la recette d'une soupe de potiron au lait de coco ; la pointe noisettée du potiron, la douceur onctueuse du lait de coco en font un vrai délice. Et pour plus de gourmandise, vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 février 2016

PETIT REPAS INDIEN (escale 2. Chapati)

Et voici la suite de notre voyage indien ; après vous avoir présenté les brochettes de poulet tandoori, je vous propose aujourd'hui la recette du pain chapati. Et je suis quasi sûre que la confection va vous plaire ! En effet, lors de la seconde cuisson, il faut déposer un peu de pâte étalée directement sur le gaz et là, on voit le pain qui gonfle, qui gonfle. C'est vraiment très sympa à réaliser et ça accompagnera parfaitement votre repas indien ! Pour 6 chapati 250 g de farine 1/2 c à c de sel 1 c à s d'huile végétale eau... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2016

PETIT REPAS INDIEN (escale 1. le poulet tandoori)

En ce moment, je suis en vacances ... j'apprécie grandement le réveil qui ne sonne plus, le fait de pouvoir lire pendant 2 heures ou découvrir une série sans regarder, avec trop de culpabilité, mes copies. Mais ce que j'aime le plus, c'est de découvrir de nouveaux sites de cuisine, tester de nouvelles recettes. Et comme on ne bouge pas pendant ces vacances, l'évasion, l'escapade est d'ordre culinaire avec un petit repas indien. Allez, accrochez bien vos ceintures, la compagnie Mimi Marie vous souhaite la bienvenue à bord ...... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 février 2016

LE GATEAU DE MA MAMIE (défi # 13)

Isabelle, du blog La cuisine d'Isca propose un bien joli thème pour le défi culinaire n°13, portant sur les recettes oubliées de nos grands-mères. J'avoue avoir hésité car il y a déjà quelques recettes de ma mamie sur le blog comme ses légumes farcis ou son tiramisu ... mais elles sont loin d'être oubliées ! Et puis, en faisant un peu de rangement dans mes dossiers informatiques, j'ai retrouvé ces photos. Ce gâteau n'a pas vraiment de nom officiel (mamie l'appelle la Pasta Marguerita mais en faisant des recherches sur Internet, je... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 11:42 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 février 2016

CHIPS DE CHOU KALE (apéritif)

 Il y a quelques jours, j'ai publié une recette de soupe asiatique pour fêter le Nouvel An chinois et pour la réaliser, j'avais dû partir à la recherche du chou Kale. Et dans mon Grand Frais habituel, armée d'un dépliant sur les diverses catégories de chou, me voici en train de chercher ce légume peu connu en France mais véritable star aux Etats-Unis (d'ailleurs, l'actrice oscarisée Gwyneth Paltrow vante ses vertus ... mais si c'est l'assistante blonde d'Iron-man ... elle a aussi joué dans Seven ... et a eu comme ex Brad Pitt et... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 février 2016

CORDON BLEU MAISON

Je pense que nous avons tous mangé des cordons bleus pendant notre enfance, que ce soit à la maison, chez des amis ou à la cantine. Mais c'est en visitant la blogo culinaire que j'ai trouvé une photo bien appétissante de cordon et que je me suis rappelé que j'aimais bien son côté un peu fondant grâce au fromage et que cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé. Pour cette version maison, nous l'avons accompagné d'une poêlée forestière : quelques dés de pommes de terre, des cèpes et des oignons grelots ... et pour tout vous... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 février 2016

CUPCAKE ET SON P'TIT COEUR (recette Saint Valentin)

J'ai réalise ces muffins l'année dernière, non pas pour la Saint Valentin mais à l'occasion de notre anniversaire de mariage, qui est en été (ce qui explique les photos prises dans le jardin). Mais comme demain, nous sommes le 14 février, je me suis dit que c'était l'occasion de poster cette recette de migardise qui révèle une petite surprise à l'intérieur ! En effet, quand on coupe le muffin, surprise ... un petit coeur apparaît ! Une jolie manière, toute gourmande, de livrer ses émotions et d'ouvrir son coeur (me voilà en train de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 février 2016

SOUPE ASIATIQUE

En ce moment, il y a plein d'événements culinaires : la Chandeleur (soit passée mais chez les Mimi Marie, on ne peut pas faire des crêpes qu'un seul jour), Mardi Gras (pour changer des crêpes et des gaufres) et le Nouvel An Chinois. A cette occasion, je voulais faire une recette à base de poulet ou de crevettes, mais comme nous sommes encore en train de digérer nos crêpes, je me suis dit qu'une petite soupe, ça ne nous ferait pas de mal ! Par contre, ne prenez pas peur concernant la liste des ingrédients ; si vous mangez un peu... [Lire la suite]