08 juillet 2013

PAMPLEMOUSSES FOURRÉS

Une recette un peu particulière aujourd'hui car je l'ai trouvée dans un livre de cuisine pour enfants (les meilleurs recettes d'Astrapi, édition Bayard) qu'un adorable collègue a bien voulu me prêter ! Et bien, croyez-moi, on s'est régalés ! La photo ne rend pas justice à la recette qu'il faut vraiment essayer !   Pour 4 personnes 2 pamplemousses 1 avocat 100g de crevettes décortiquées 1 c à c de moutarde forte (ne pas trop en mettre !!) sel, poivre   Couper les pamplemousses en deux ; enlever la chair avec... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 23:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 juillet 2013

MES PETITES MERINGUES

Comme je l'ai dit dans un autre article, j'ai pris quelques risques pour la veillée de Noel en testant une recette de meringues. Que voulez-vous, j'avais quatre blancs d'oeufs qui criaient et hurlaient leur détresse ... je ne pouvais pas être insensible à leurs supplications et ainsi, ils ont pu participer, à leur façon, à la soirée de Noel ! J'ai suivi la recette de la célèbre Mercotte (site ici), qui propose elle-même une adaptation de la recette de Lenôtre !   Pour environ 60 petites meringues 4 blancs d'oeufs (Mercotte... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juillet 2013

PALMIERS À LA TAPENADE

Assez souvent,  j'aime prendre des risques culinaires (je dois aimer me mettre la pression toute seule !!)  ... et il a fallu que j'en prenne deux pour la veillée de Noel : - des palmiers à la tapenade pour l'apéritif car une pâte feuilletée semblait bien malheureuse dans le frigo  (bon, je le reconnais, la prise de risque est vraiment minime ici étant donné qu'il n'y a que trois ingrédients !!) - des petites meringues car il me restait 4 blancs d'oeufs (voir article) Les deux essais ont été des réussites (ouf ! ma... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juillet 2013

BOUCHÉES DE SAUMON À LA CITRONNELLE

Une recette super originale et savoureuse, tirée sur le site d'Audrey (ici) que j'ai légèrement modifiée, n'ayant pas tous les ingrédients !   Pour 3 personnes 200 g de pavés de saumon 1 oeuf 1 c à s de maizena 1 tige de citronnelle 3 brins de ciboulette 1 petite échalote 1 citron vert sel et poivre   Enlever la peau des pavés de saumon et hacher la chair en petits morceaux. Peler et hacher l'échalote ainsi que la tige de citronnelle. Ciseler la ciboulette. Mélanger les dés de saumon, l'échalote, la... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2013

PETITES BOUCHÉE JAMBON-KIRI

Voici encore une nouvelle recette tirée du livre pour enfants et qui a remporté l'adhésion totale des Mimimarie ! De plus, ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser ... n'est-ce pas merveilleux ?   Pour 8 bouchées 2 tranches de jambon cuit 2 fromages à tartiner (Kiri pour ma part) menthe ou basilic   Etaler une couche de fromage à tartiner sur le jambon. Enrouler chaque tranche de jambon en serrant bien. Couper le rouleau en cinq morceaux. Planter un cure-dent dans chaque petit rouleau pour le maintenir fermé.... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juillet 2013

SALADE ENDIVES-KIWI

Encore une petite recette légère tirée du super livre Les 120 meilleures recettes d'Astrapi, qui présente vraiment des recettes originales, rapides à réaliser et présentant souvent des légumes de manière diverse et amusante (je ne vous l'avais pas encore dit que Chéri agit comme un enfant lorsqu'il voit un légume dans son assiette ?)   Pour 4 personnes 4 endives 3 kiwis 6 rondelles de chèvre frais (remplacé par des petits dés de feta) 3 c à s d'huile d'olive (ou yaourt) jus d'un citron ciboulette, sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juillet 2013

ENCORNETS FARCIS

Aujourd'hui, une recette qui appartient au répertoire culinaire de la famille Mimimarie ... plat exécuté par ma petite mamie qui a accepté de livrer sa recette. Elle vous conseille de préparer ce plat deux heures avant et de le réchauffer ... mais son petit secret, c'est de le faire la veille !!   Pour 6-7 personnes 10 calamars ou encornets à farcir 2 tournedos de veau 1 tournedos de boeuf 2 oeufs entiers 80 g à 100g  de chapelure (mamie dit "une grosse poignée") 80 g de parmesan râpé zestes d'un citron (très peu)... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2013

WELSH

Mardi soir, c'est Chéri qui a fait le repas du soir... pour fêter la fin des corrections du brevet blanc ; à savoir : - 55 dictées - 55 réécritures - 55 rédactions - 55 partie questions ! Comme tout ceci m'avait un peu fatiguée, il a fait un plat pour me redonner des forces : un welsh !!! Accompagné de frites bien évidemment !! (autant vous dire que je devais faire encore plus de zumba si je veux être à l'aise dans ma petite robe pour les fêtes !!) Pour 1 personne  250 g de cheddar (!!!!!) 1 tranche de pain de mie 1 c... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 23:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juillet 2013

MA LUNCH BOX : GRATIN DE PÂTES

Trois jours par semaine, je mange au travail ; j'amène donc ma petite lunch box rouge (mais je commence à lui être infidèle ; je vais sûrement craquer pour un petit bento trop mignon - le plus dur étant de choisir le modèle !!-). Normalement, il devrait être mon meilleur ami : en mettant les restes du repas de la veille, mon repas serait tout prêt et je pourrais me mettre à table en poussant un soupir de soulagement et en m'exclamant: "que ça fait du bien de ne pas cuisiner pour une fois ! " Oui ... mais ça ne se passe pas toujours... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 23:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2013

CRUMBLE POIRES RAISIN

Il y a quelques jours, j'ai voulu tester un dessert tiré de ma nouvelle bible toute rose : La pâtisserie de Christophe Felder. Ce livre présente l'avantage de montrer  étape par étape avec des photos claires (ben oui, je suis une vraie blonde ... et certaines recettes un peu trop géométriques comme les croissants  me paraissent extrêmement compliquées ). 17 h 30 ... je choisis de m'attaquer à quelque chose de simple : un crumble poires / raisin. A vue d'oeil, ça ne parait pas très compliqué (mais comme je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 23:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,