22 juillet 2016

MELON ROTI AU ROMARIN

En été, il n'y a pas une semaine sans qu'on ne mange du melon. Produit de notre patrimoine et terroir provençal, nous le consommons d'une manière tout à fait classique : avec du jambon cru ! Or, dans la famille, je suis, la spécialiste de la fantaisie culinaire car j'aime bien rock'n'rolliser les recettes. Et quand j'ai vu cette recette de melon au four sur le site Un siphon fon fon, qui m'a beaucoup intriguée, j'ai su qu'il fallait que je la teste rapidement. Et même si Chéri a eu un regard très intrigué quand il m'a vue mettre le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juillet 2016

CREVETTES SAUTEES AUX HARICOTS VERTS ET CACAHUETES

Etant une littéraire, il m'est très difficile de rentrer dans une librairie et d'en ressortir sans aucun achat. Ce qui est, il faut le reconnaître, un peu embêtant, étant donné que je lis assez rapidement et que les livres lus s'entassent, s'entassent, initialement dans mon bureau ... mais les étagères sont pleines et ne peuvent plus tout contenir. De plus, même si je relis rarement un ouvrage contemporain, je suis incapable de m'en séparer ; j'ai pas mal de romans de mon adolescence que je ne relirai sûrement pas et pourtant, ils... [Lire la suite]
16 juillet 2016

BISCUIT ROULE CONFITURE A LA PECHE

Il y a des jours comme ça où je me lève avec le désir de relever un défi culinaire ; je me demande bien parfois ce que mon inconscient et / ou mon subconsient se racontent la nuit mais ce dont je suis sûre, c'est qu'ils complotent tous deux contre moi ! Me voilà donc en quête de techniques et d'astuces concernant le biscuit roulé puisque telle est ma nouvelle obsession culinaire. Et pour une première fois, j'étais très contente du résultat. Le biscuit était très moelleux et aérien ; nous avons beaucoup apprécié.  Concernant la... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2016

RICOTTA AU FOUR (idée tartinade)

Malgré mes origines italiennes, je ne suis pas une adepte de fromages. Pour la petite anecdote, quand nous avons fêté les 60 ans de mon papa dans un grand restaurant, nous avons eu droit au fameux plateau de fromages (odorant) et j'ai osé demander un fromage ayant un goût peu prononcé ! (Mon rêve, c'est le chariot de desserts mais c'est quelque chose qui ne se fait presque plus, à mon grand regret !).  Cpendant, cette recette de ricotta m'a intriguée déjà par son mode de cuisson au four et également parce que ça permet de faire... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2016

IDEE ASSIETTE ESTIVALE

Cela va bientôt faire une année que je fais du sport en salle ; si au tout départ, je me suis inscrite pour pouvoir danser, enfin zumber (comme ça me manquait), j'ai pu également tester les cours collectifs de renforcement musculaire. Et alors que je pensais ne pas aimer (je déteste la routine et le fait de répéter 50 fois le même mouvement a le don de me lasser), j'ai vraiment accroché ! Les professeurs, très sympas et pédagogues, savent varier les exercices (parce qu'en fait, au cours de la séance, on les fait les 50 squats et / ou... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 juillet 2016

APERITIF SOLEIL (caviar de tomates / parmesan)

Même si cette recette de soleil apéritif a beaucoup circulé sur la blogo, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma petite réalisation, faite lors d'un diner avec des amis. On peut varier la garniture selon notre inspiration ou ce qu'on a : tapenade noire ou verte, fromage frais et herbes ... pour cette version, j'ai gardé des ingrédients du Sud avec un caviar de tomates fait maison. Cet apéritif a eu beaucoup de succès ! Et dans six mois, au lieu de faire des soleils, en suivant le même principe, vous pourrez faire des sapins... [Lire la suite]

03 juillet 2016

JEU CONCOURS ORGANISE PAR NOT PARISIENNE !

Ca y est, la fin de l'année scolaire a enfin sonné ! Je ressens le mois de juin comme étant de plus en plus éprouvant (il faut dire aussi que je n'avais que des classes à examen cette année) et, même si je suis encore convoquée mardi, j'ai pu me reposer et me détendre ce week-end ! Comme vous l'avez constaté, j'ai donc été peu présente ; la plupart des commentaires laissés n'ont pas encore été publiés et rares ont été les recettes sur le blog. Et pourtant, j'ai plein de photos qui attendent d'être rangées et publiées et un bon nombre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juin 2016

ANTIPASTI MOZZARELLA / JAMBON CRU

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd'hui mais davantage une idée tout simple pour vos apéritifs. En effet, ces petits antipasti sont d'une facilité enfantine ... ils font d'ailleurs partie de ces toutes premières recettes que j'ai réalisées ; je me souviens même que c'était un petit dépliant pour une marque de mozzarella, proposant 4 façons de cuisiner cet aliment. D'ailleurs, même si j'effectue cet apéritif maintenant presque les yeux fermés, sans regarder ma recette, j'ai conservé, quasi religieusement, ce... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 juin 2016

GÂTEAU AUX FRAMBOISES

Si j'apprécie beaucoup les fraises (avec un bon nuage de chantilly !), je suis moins friande des framboises qui laissent des petits grains désagréables dans les dents. Cependant, malgré ce petit désagrément, j'ai craqué pour ce gâteau aux framboises très léger, très savoureux avec l'alliance citron vert - framboises et qui est de plus d'une facilité déconcertante !     Pour 1 gâteau (moule de 20 cm) 150 g de farine 175 g de sucre 100 g de framboises (fraîches ou surgelées) 2 oeufs 50 g de beurre 1 citron sucre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2016

TARTE PROVENÇALE (Aubergines / Tomates / Mozzarella)

J'apparais aujourd'hui en coup de vent pour publier une recette que nous apprécions beaucoup. C'est une recette bien ensoleillée, qui va apporter du soleil dans votre assiette. On retrouve des légumes qui font penser à l'été, avec des tomates et l'aubergine ... et aussi de la mozzarella parce qu'on adore ça chez les Mimimarie ! Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 3 ou 4 tomates 2 aubergines 1 grosse boule de mozzarella 2 c à s de moutarde sel, poivre huile d'olive origan   Laver les tomates et les aubergines ; les... [Lire la suite]