22 juillet 2017

QUICHE FENOUIL / CHEVRE / MIEL

 Je vous propose aujourd'hui une tarte que nous avons beaucoup apprécié et qui, en plus, m'a permis de cuisiner deux ingrédients peu habituels dans ma cuisine : le fenouil et le lait de soja. Et si habituellement, j'apprécie assez peu ce légume, le fait qu'il soit cuit dans le lait de soja le rend tout tendre, bien moelleux et savoureux.  Pour 1 tarte 1 pâte brisée 2 bulbes de fenouil 250 ml de lait végétal de soja 200 g de fromage de chèvre miel liquide sel, poivre 2 gousses d'ail (non mis) 1 citron (non mis) ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

13 juin 2017

POKE BOWL AU THON EPICE

En ce moment, j'ai des envies d'évasion : après vous avoir proposé une évasion culinaire au Royaume Uni avec les scones puis en Thaïlande avec le poulet sauté au piment,nous partons en voyage pour le Japon (nous avons d'ailleurs réalisé cette recette pendant que des amis s'y trouvaient ... façon indirecte d'être avec eux !!).  Au départ, je pensais réaliser ce plat principalement pour Chéri, grand amateur et de thon et de carpaccio ; cependant, après avoir goûté, j'ai beaucoup apprécié ; le poisson était très tendre et surtout... [Lire la suite]
08 juin 2017

CRUMBCAKE MYRTILLES - CHOCOLAT

J'apprécie beaucoup les myrtilles ... et ça tombe bien parce jusqu'au mois de septembre, c'est la saison ! Au petit déjeuner avec une petite salade de fruits de saison ou avec un yaourt, cette baie est en plus pourvue en fibres et en vitamines C.  Je vous propose aujourd'hui une recette gourmande avec un crumbcake. Oui oui, vous avez bien lu ! Un crumb-cake. Comme indiqué, ce gâteau a la particularité d'avoir 2 textures puisqu'on fait une base classique (cake) qu'on saupoudre de crumble. Le mélange est très appréciable et il est... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 mai 2017

CARPACCIO DE KIWI - GRAINES DE GRENADE ET SON SIROP VANILLE

Le kiwi est un des fruits que je préfère et que je peux manger à n'importe quel moment de la journée (j'évite d'en consommer le soir même si'l m'attire très souvent). Habituellement, je le mange sans chichi ou, plus rare, quand j'ai le temps et la motivation de sortir (et laver) le blender, en smoothie. Cependant, j'ai trouvé cette recette de salade qui met en valeur, voire qui sublime le kiwi, avce ses petits grains de grenade et surtout, son sirop vanillé (peu visible sur la photo mais qui vraiment change la donne !).  C'est... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 11:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 mai 2017

POULET SAUTE AU PIMENT, BASILIC ET CACAHUETES

Avec Chéri, nous apprécions énormément voyager ; et si de nombreux sites de France nous sont encore inconnus (en ce moment, la Bretagne nous attire ainsi que Lille pour ma part), les pays étrangers nous séduisent grandement  ; d'ailleurs, dans ma wish-list actuelle, il y a le Portugal, le Royaume-Uni, l'Autriche, la Côte Ouest des Etats-Unis ... je vous laisse imaginer le grand bazar quand on émet le désir de partir et donc choisir une destination tellement que c'est éclaté - on a d'ailleurs dû trancher une fois une fois en... [Lire la suite]
10 mai 2017

SCONES

Cela faisait quelque temps que je voulais tester les scones, spécialité britannique et très apprécié notamment au Royaume-Uni, aux Etats-Unis et au Canada. D'après Wikipédia, le mot scone pourrait venir du mot néerlandais "schoonbrood" qui signifie le pain pur, le bon pain ... j'ai trouvé aussi une autre version qui me plaît bien. En effet, le mot proviendrait du nom de la pierre de la destinée (dite donc Scone), près de laquelle les rois d'Ecosse autaient été couronnés jadis.  Et si les scones sont principalement consommés... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mai 2017

AIL CONFIT EN BOCAL

"Au mois de mai, fais ce qui te plaît !". Eh bien, ce dicton, je vais l'appliquer au pied de la lettre. Malgré la vague de froid qui s'abat à nouveau nous obligeant à ressortir doudounes et pulls à manches longues, j'ai décrété que c'était quand même le printemps et que donc, le temps des barbecues et de l'apéro est officiellement lancé ! Ainsi, pour changer des cacahuètes et chips de l'apéro, je vous propose cette recette d'ail confit en bocal.  Pour 3 bocaux moyens 3 têtes d'ail 1 piment oiseau 4 feuilles de laurier ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 avril 2017

CURRY DE CREVETTES - EPAUTRE

Depuis quelques temps, j'essaie de varier nos habitudes alimentaires concernant les féculents (et pouvoir sortir de l'accompagnement classique à savoir du riz et des pâtes). C'est ainsi que j'ai découvert l'épeautre, décrite un peu comme "la star des céréales". Pour cette recette, j'ai utilisé du petit épeautre, qui a des qualités nutritionnelles supérieures au grand épeautre. Si la question vous intéresse, je vous invite vivement à consulter cette page pour en savoir plus.  Nous avons beaucoup apprécié ce curry, bien... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 14:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 avril 2017

CABILLAUD EN CRUMBLE DE JAMBON CRU

Après avoir sûrement pris quelques grammes lors des fêtes de Pâques (et pourtant, pour ne pas être trop tentée, je n'ai pas acheté de chocolat), je vous propose aujourd'hui une recette assez facile à réaliser et assez saine. C'est donc un cabillaud en crumble que je vous propose, un plat terre-mer qui est très savoureux et d'une facilité quasi enfantine.  Accompagné avec un peu de courgettes avec du lait de coco, on a beaucoup apprécié ! Pour 2 personnes 2 pavés de cabillaud 2 tranches de jambon cru 1/4 botte de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 avril 2017

QUICHE POULET - CHAMPIGNONS (partenariat Lou)

Cela fait un certain temps que je voulais publier cette recette, d'autant plus que je l'ai réalisée avec un de mes partenaires, Lou, les spécialistes des légumes "sans se prendre le chou !" Après avoir réalisé un risotto aux champignons et un poulet au cidre et aux champignons, je voulais effectuer un plat plus simple à faire, idéal pour un soir avec une salade. C'est donc une tarte façon rustique que je vous propose aujourd'hui et nous nous sommes régalés.  Le partenariat étant terminé, je porte un regard très positif sur la... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,