14 septembre 2017

SALADE MAGIQUE aux saveurs asiatiques

Depuis que j'ai découvert les joies des réseaux sociaux (et pourtant, j'ai longtemps fait de la résistance), j'ai l'impression que tout un monde, un autre univers s'ouvre à moi. Pinterest est réellement une belle découverte, donnant plein d'idées, d'inspiration (et je me sens souvent pousser des ailes, moi qui ne suis pas très manuelle et douée avec mes mains!). Et si je reconnais ne pas être très Facebook, j'ai cependant découvert le site Chef Club, qui propose des vidéos très rapides et très souvent alléchantes (mais fréquemment... [Lire la suite]

07 septembre 2017

SALADE DE SECHES AUX LEGUMES

Cette salade de sèches me replonge directement dans les Marche, région italienne dans laquelle ma marraine et parrain résident. L'année dernière, nous avions passé 2 semaines fantastiques en contacts humains si chaleureux et sincères, en découvertes culturelles associées à cet art du far niente (art que nous n'avons ni Chéri et moi-même). Tout était parfait ... sauf les 2 kilos pris pour ma part... mais en même temps, nous étions à table 6 épicuriens et quand on nous proposait de goûter le limoncello fait par mon parrain ou encore de... [Lire la suite]
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31 août 2017

TARTE FINE (et hyper croustillante) AVEC DES FEUILLES DE BRICK

 J'aime beaucoup préparer (et savourer) des tartes salées pour de nombreuses raisons : c'est souvent facile à réaliser et peu coûteux en temps - on accompagne le tout d'une salade, de crudités et le repas est prêt. De plus, on peut varier les préparations quasiment à l'infini, tout en utilisant les restes du frigo.  Le seul point négatif, c'est que qui dit tarte dit pâte, souvent riche en calories. Quand j'ai trouvé cette recette de tarte à base de feuilles de brick comme pâte, je n'ai pu que succomber et adorer cette tarte... [Lire la suite]
24 août 2017

BIRYANI AU POULET (recette indienne)

Même si les vacances sont bientôt terminées, je vous propose aujourd'hui une petite évasion avec cette recette de biryani. Ce plat, d'origine indo-pakistanais, est à base de riz basmati et comporte de nombreuses épices (que vous avez tous dans vos placards, sans aucun doute ... donc, inutile de prendre peur à la lecture de la recette !!)   Pour 4 personnes 400 g de poulet (cuisses ou blanc) 300 g de riz basmati 3 oignons 2 gousses d'ail 1 tomate 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 1 yaourt nature 1 c à c de gingembre ... [Lire la suite]
17 août 2017

MAIS BARBECUE

La toute première fois que j'ai mangé un épi de maïs grillé, c'était au mois d'avril dans un parc scandinave ! Malgré des températures fraîches (on était tous en doudoune et je crois même qu'il y avait encore de la neige à quelques endroits), le barbecue est une vraie institution en Suède et il est très fréquent d'en trouver à disposition, en "libre-service" dans les parcs et jardins.  Et c'est en tombant sur une recette de maïs au barbecue que j'ai eu envie de tenter l'expérience à la maison et de faire découvrir à Chéri. Le... [Lire la suite]
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10 août 2017

POMMES DE TERRE TAPEES (Mozzarella - Grenade)

Si en 2013, j'avais été charmée par les pommes de terre façon suédoise (recette ici), en 2017, je voue un culte pour les pommes de terre tapées. Imaginez un peu : une pomme de terre fondante avec des dés de mozzarella fondus et légèrement croustillants ainsi que des graines de grenade pour le côté croquant. Lors d'une soirée barbecue, ça fonctionne super bien ; de plus, c'est très facile et amusant à faire (le moment où il faut maltraiter la pomme de terre me plait tout particulièrement !)   Pour 4 personnes 8 pommes de terre... [Lire la suite]
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03 août 2017

SALADE AVOCAT - ASPERGES - CITRON

Je profite des vacances pour alimenter à nouveau mon petit blog, en postant de nouvelles recettes et en essayant de prendre un peu d'avance. Soit, j'ai encore tout le mois d'août mais j'ai, comme chaque année, mille et mille choses à faire, à voir, à terminer, à découvrir ... et le temps avance si vite (et les panneaux publicitaires ne cessent de me rappeler qu'il faut préparer la rentrée !!!). La recette que je vous propose aujourd'hui est une salade fraîche avec de l'avocat et des asperges, le tout relevé par une sauce citronnée... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

BEIGNETS DE COURGETTES

Je vous propose aujourd'hui une idée recette avec ces beignets de courgettes. Soit, qui dit friture sous-entend gras (qui se retrouve souvent sur nos hanches) mais nous en réalisons de façon très occasionnelle (et quand nous avons des envies de frites, nous utilisons notre Actifry capricieuse !). Chez les Mimimarie, les beignets de courgettes peuvent être aussi bien servis en apéritif ou en accompagnement d'une viande comme un rôti ... et ils sont très souvent victimes de leur succès ! 1 kg de courgettes 200 g de farine 1... [Lire la suite]
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22 juillet 2017

QUICHE FENOUIL / CHEVRE / MIEL

 Je vous propose aujourd'hui une tarte que nous avons beaucoup apprécié et qui, en plus, m'a permis de cuisiner deux ingrédients peu habituels dans ma cuisine : le fenouil et le lait de soja. Et si habituellement, j'apprécie assez peu ce légume, le fait qu'il soit cuit dans le lait de soja le rend tout tendre, bien moelleux et savoureux.  Pour 1 tarte 1 pâte brisée 2 bulbes de fenouil 250 ml de lait végétal de soja 200 g de fromage de chèvre miel liquide sel, poivre 2 gousses d'ail (non mis) 1 citron (non mis) ... [Lire la suite]
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13 juin 2017

POKE BOWL AU THON EPICE

En ce moment, j'ai des envies d'évasion : après vous avoir proposé une évasion culinaire au Royaume Uni avec les scones puis en Thaïlande avec le poulet sauté au piment,nous partons en voyage pour le Japon (nous avons d'ailleurs réalisé cette recette pendant que des amis s'y trouvaient ... façon indirecte d'être avec eux !!).  Au départ, je pensais réaliser ce plat principalement pour Chéri, grand amateur et de thon et de carpaccio ; cependant, après avoir goûté, j'ai beaucoup apprécié ; le poisson était très tendre et surtout... [Lire la suite]