25 novembre 2014

SPAETZLE ET SA SAUCE CHAMPIGNONS (restes du frigo)

On a beau n'être que deux, la gestion des repas est parfois un brin compliquée. En effet, certains soirs, nous vivons sur deux planètes culinaires opposées : quand je rêve d'un bon velouté, Chéri salive à l'idée d'un plat qui tient bien au corps ou d'un steak bien saignant. Et c'est justement parce que Chéri a fait de la viande rouge qu'il a commencé le paquet des spaetzle la semaine dernière que cette "recette" spéciale restes du frigo est née.  Pour 1 personne 100 g de spaetzle 3 champignons 3 c à s de crème fraîche 1... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 novembre 2014

TARTELETTE AUX POMMES (Recette de Jacques Genin)

Chez les Mimimarie, il est assez fréquent qu'un déjeuner familial chez ma grand-mère se termine par une tarte aux pommes. Et dimanche dernier, alors que j'étais chargée de réaliser le dessert, j'ai eu envie de le moderniser, de le rendre plus rock'n'roll. Après avoir énoncé à mamie que "le changement, c'est maintenant", je me suis vite enfermée dans la cuisine pour pouvoir faire la recette de Jacques Genin, vue sur le site C'est ma fournée.  Bon, je dois l'avouer, la recette du chocolatier n'a pas été scrupuleusement respectée ;... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 novembre 2014

MELANZANE ALLA PARMIGIANA (recette de Jamie Oliver)

Quand je m'attaque à un plat italien, je me mets à chaque fois une pression monstre. En effet, j'ai l'impression que mes aïeux m'observent, scrutent et commentent mes moindres mouvements ("madre mia, elle ose utiliser des tomates en boîte pour cette recette, c'est un parjure, une vraie hérésie culinaire !"). Et les voix ne s'arrêtent pas au moment de la dégustation ; au contraire, elles s'incarnent chez ma grand-mère, qui devient le porte-parole verbal et gestuel de toute notre famille. Une moue dubitative, des sourcils relevés, une... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
19 novembre 2014

CAKE AU PRALIN

Quand mon papa et Chéri partent le dimanche pour étoffer leur expérience sous-marine, je leur prépare assez souvent un gâteau à partager avec leurs amis sur le bateau. Pour changer du traditionnel cake au chocolat qui ravit tout le monde mais qui n'est pas très pratique s'il fait soleil, j'ai voulu tester le gâteau au pralin, que j'avais repéré sur le site d'Audrey cuisine. Ce cake est idéal pour les petits déjeuners ou pour des goûters bien gourmands ! Pour 1 cake 150 g de sucre en poudre 2 oeufs 150 g de farine  1/2... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 novembre 2014

GRATIN DE CONCHIGLIE (version 1)

Assez souvent, quand je rédige un article, l'inspiration vient assez rapidement (enfin, je dois bien effacer une dizaine de fois mes premières phrases) mais aujourd'hui, ça ne vient pas. J'ai beau évoquer les muses de la création, le résultat reste toujours le même : rien ne me satisfait pleinement.  Alors, pas de fantaisie ou d'originalité verbale ; je vais faire classique. Je vous propose aujourd'hui une recette de gratin à base de pâtes à la sauce tomate et de fromage. Plat facile à faire et très réconfortant en ces soirées... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 novembre 2014

PAPILLOTES DE POISSON BLANC AU FROMAGE

En me rendant à la Fnac pour acheter des livres pour les cours, je n'ai pas pu m'empêcher de flâner dans le rayon livres de cuisine. Si beaucoup d'ouvrages m'ont fait fait de l'oeil, j'ai choisi d'être sage en n'en choisissant qu'un à savoir : Papillotes, la technique vapeur qui a du goût (éditions Marabout). Je vous propose donc une recette tirée du livre et qui est à base de poisson.   Pour 4 personnes 4 beaux filets de poisson blanc (cabillaud, lieu ...) 4 portions de Saint Moret 2 carottes 1 courgette 1 petit... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

07 novembre 2014

GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE

Ça y est, j'ai succombé ! J'ai testé et réalisé le fameux gâteau magique, qui circule depuis quelques mois sur la blogo. Si j'ai longtemps hésité avec la version au chocolat, j'ai jeté mon dévolu sur la version vanillée pour aller chez l'oncle et la tante de Chéri ... et nous ne l'avons pas regretté. Mais pourquoi ce gâteau est-il nommé "magique" ? Tout simplement parce qu'avec une seule préparation, on obtient trois couches : une génoise, une crème et un flan. Inutile de me demander comment ça se fait, je ne dirai rien pour ne pas... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 novembre 2014

SAMOSSAS AUX POIVRONS ET À LA MOZZARELLA

Dire que ça fait deux ans que je tiens un blog culinaire et que je n'ai pas encore posté ma recette fétiche de samossas (et pourtant, je vous en déjà ai parlé ici ; ça fait presque un an !!) Je la réalise tellement souvent que c'est un des seuls plats que j'effectue sans regarder les quantités et sans sortir la balance ! C'est la recette qui nous a permis également de découvrir les feuilles de brick qu'on apprécie beaucoup parce que ça croustille. Avec une petite salade, c'est le dîner parfait !  Pour 12 samossas 6... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 novembre 2014

COUSCOUS AU POTIRON

Même si nous sommes en novembre et que nous normalement nous aurions dû déjà sortir la couette et les manteaux, nous profitons de températures encore très agréables au point de me demander assez récemment où mettre la table. Cette hésitation se ressent dans cette recette qui a à la fois un côté estival mais aussi un côté automnal avec un légume de saison, à savoir le potiron.  Pour 4 personnes 500 g de potiron  3 c à s de cumin (en vente ici) 2 poignées de raisins blonds secs 2 poignées de pignons de pain 6... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 novembre 2014

CAKE CROQUE MONSIEUR

Quand on a un Chéri qui prend, presque inlassablement, au petit déjeuner deux tranches de pain (il n'y a que la confiture qui change régulièrement) et qui fait des sandwichs quand il est en déplacement la journée, on a forcément un stock assez importante de pain de mie. Et parfois, il arrive de retrouver, derrière la boîte de céréales ou le paquet de biscuits, un sachet contenant presque entier !! Voilà donc une façon bien sympathique de renouveler le classique sandwich croque-monsieur (et qui permet de liquider un grand nombre... [Lire la suite]