09 mars 2017

SOUPE DE TOPINAMBOURS (ou Maa-Artisokka - soupe finlandaise)

Depuis qu'on a découvert les topinambours avec Chéri, on apprécie énormement ce légume. Si je le cuisine assez souvent à la vapeur (avec des carottes et des lardons, c'est trop bon !), je le mets aussi en valeur en réalisant une soupe. Si vous ne connaissez pas encore ce légume ou si vous adorez comme nous son petit goût d'artichaut, je vous propose de réaliser cette recette qui aurait son équivalent en Finlande avec la "maa-artisokka" (car d''après Wiki, en finnois, "maa" signifie terre et "artisokka" artichaut ... et si vous voulez... [Lire la suite]
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04 mars 2017

CHARLOTTE POIRES-CHOCOLAT (recette pas à pas)

Il y a quelques jours, pour célébrer la fête des mamies (qui a lieu, petit rappel, demain !), je vous ai proposé une recette de poisson avec un saumon en croûte et à l'oseille. Et comme un repas sympatique et chaleureux ne peut que se terminer avec un bon dessert, je vous invite à réaliser une charlotte aux poires et au chocolat. L'association des saveurs est très savoureuse et, autre avantage, vous pouvez préparer votre charlotte la veille (cela vous laissera le temps de préparer une jolie table par exemple et de ne pas courir après... [Lire la suite]
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02 mars 2017

SAUMON EN CROUTE SAUCE OSEILLE

Dans quelques jours, dimanche 5 mars, c'est la fête des mamies ; et pour une fois, avec un peu d'avance, je vous propose une recette que vous pouvez réaliser à l'occasion de cette fête familiale. L'avantage de ce plat (en plus d'être bon), c'est qu'il est facile à réaliser et demande peu de temps de préparation (et encore plus si vous trouvez des petites mains pour vous aider !).  Vous pouvez très bien servir ce saumon en croûte en entrée (à ce moment-là, trancher le feuilleté en 4, pour avoir encore profiter de la suite du... [Lire la suite]
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27 février 2017

FRENCH COOKIES (recette d'Eric Kayser)

Je sais bien que sur le blog, il y a déjà un bon nombre de recettes de cookies ... mais là, ce que je vous propose aujourd'hui, c'est une recette de chef, à savoir Eric Kayser. Pour ceux et celles qui aiment faire leur pain, ce nom de cet artisan boulanger ne doit pas être inconnu (quand je passe à la Fnac, je feuillette toujours de son beau livre, le Larousse du pain).  Et à vrai dire, à ce jour, c'est LA recette ultime des cookies. Je les avais réalisés pour mon anniversaire et ils sont partis en 5 minutes ! Et pourtant, au... [Lire la suite]
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24 février 2017

SOUPE AU PANAIS ET AU CURRY

Un des aspects plaisants du blog, c'est que grâce à lui, je découvre de nouveaux produits et aliments. C'est ainsi que Chéri et moi avons découvert par exemple les topinambours, les graines de courge, le jambon pata negra (un pur délice) ou récemment le panais. Et ainsi, assez souvent, j'achète ce légume que je teste de mille et mille façons. Si nous avons testé et apprécié des frites de panais (recette à venir), je vous propose aujourd'hui une soupe épicée.  (Bon, l'inconvénient aussi de tenir un blog, c'est qu'à force de... [Lire la suite]
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21 février 2017

CHOUX DE BRUXELLES LARDES

Généralement, quand on me propose de cuisiner ou de manger des légumes, je suis toujours partante ... à l'exception des choux qui n'ont pas ma pleine sympathie ... et surtout les choux de Bruxelles que je boude vraiment ! D'ailleurs, je ne crois pas être la seule à ne pas trop les apprécier car, à chaque fois que je demandais aux copains une bonne recette de choux de bruxelles, je recevais souvent une belle grimace en guise de réponse. Et pourtant (malheur à moi), Chéri fait partie de ces (rares) personnes aimant ce légume ! Alors,... [Lire la suite]
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17 février 2017

CANNELLONIS PARFUM DE SOUS-BOIS

Chez nous, les pâtes, c'est sacré ! Qu'elles soient farcies ou nature, rondes ou toutes en longueur, on les aime beaucoup (enfin, sauf, pour ma part, les spaghetti). L'été dernier, à Florence, nous avons été comblés en nous régalant, quasiment tous les jours, de diverses variétés !  Ainsi, je vous propose aujourd'hui un plat de cannellonis à base de champignons. Bon, j'avoue que le titre "parfum sous-bois" est, soit poétique, mais un peu menteur car ma balade s'est arrêtée à Picard (mais un jour, je ferai ma petite sortie... [Lire la suite]
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14 février 2017

COEUR FEUILLETES DE SAUCISSES

Aujourd'hui, c'est la Saint Valentin, la fête des amoureux. Bon, j'avoue que même si je râle un peu quand je vois toutes les stratégies commerciales déployées pour ce jour (comme si les amoureux n'attendaient qu'une seule occasion annuelle pour se dire leur sentiment), c'est aussi pour nous une date symbolique, que nous sommes contents de fêter. Et cette année, nous avons choisi de faire tout simple : pas de sortie, pas de restaurants mais un passage à Picard pour un petit repas à notre goût. Alors, si vous aussi, vous fêtez la fête... [Lire la suite]
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12 février 2017

BUGNES (de C. Felder)

Même si le Carnaval est dans une quinzaine de jours, pour une fois, j'ai pris un peu d'avance pour pouvoir vous proposer cette gourmandise typique du Mardi Gras ! J'avoue même que je suis très contente de partager avec vous cette recette que je considère comme étant parfaite (c'est peu dire !). Alors, même si c'est calorique, laissz-vous tenter (vous serez plus raisonnable en mangeant une soupe le soir ... ou pas !). Pour une 20aine de bugnes 250 g de farine 15 g de levure fraîche 2 oeufs 2 c à s de lait tiède 1 pincée de... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

GRATIN DE CREVETTES AU CURCUMA

Je ne sais pas vous mais après avoir pas mal cuisiné et pâtissé pendant les fêtes, je fuis en ce moment mes casseroles et poêles. Je suis à la recherche de petits plats vite effectués, sans aucune prise de tête ou réalisation technique. Je vous propose donc une recette facile où la tâche la plus complexe est de battre les oeufs sans renoncer au goût ! (ça fait du bien aussi, de temps en temps, ces plats sans prise de tête !)   Pour 4 personnes 500 g de crevettes crues décortiquées 2 oeufs 20 g de parmesan râpé 2... [Lire la suite]