03 décembre 2017

FONDANT AU CHOCOLAT au lait concentré

C'est avec grand plaisir que je renoue aux rondes culinaires. J'appréciais énormement Un tour en cuisine (moment nostalgique), permettant de découvrir des blogs de cuisine ainsi que de délicieuses recettes ; j'avais d'ailleurs participé de nombreuses fois ... mais malheureusement, cette aventure culinaire s'est arrêtée et je ne m'étais pas lancée vers d'autres tours. Et il y a 3 semaines, en voyant le commentaire de Ponpon évoquant le jeu "recettes autour d'un ingrédient", je me suis dit que ça pouvait être sympa de recommencer et... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 novembre 2017

CADEAU GOURMAND : LE KIT POUR RISOTTO (Noël # 2)

Depuis 2 ans, je suis une adepte des cadeaux faits maison pour les fêtes de fin d'année Si, pour les enfants, la question des cadeaux est moins compliquée (quand on a accès à la liste envoyée au Père Noël !), pour les adultes, c'est toujours plus épineux de trouver le présent utile, plaisant qui ne finira pas dans le placard ou deviendra un ramasse poussière. C'est pour cette rasion que je tourne de plus en plus vers des cadeaux gourmands. En offrant des petits biscuits ou des préparations sucrées (comme le célèbre pot SOS Cookies) ,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2017

SABLES EN FORME DE RENNES (Noël #1)

La période de l'Avent est sûrement le moment culinaire que je préfère. Même si le mois de décembre est toujours soutenu d'un point de vue professionnel, j'apprécie l'ambiance : on s'approche lentement mais sûrement des fêtes de fin d'année, on peut anticiper, prévoir, programmer, prendre son temps (luxe absolu) ... avant la folie des cadeaux et courir partout ! Comme nous sommes à un mois de Noël, j'ai choisi de commencer aujourd'hui mes articles en lien avec les fêtes. Ici, les petits sablés peuvent se réaliser bien 1 semaine avant,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 novembre 2017

BOUCHEES D'ANANAS

Ces petites bouchées sont liées à Pinterest ; en effet, j'avais aimé une épingle représentant ces mignardises et j'avais gardé, dans un petit coin de la tête, que cette recette pouvait être bien sympathique pour terminer un bocal d'ananas. Ainsi, un soir, après avoir fait une petite salade de fruits exotiques, j'ai voulu réinvestir assez rapidement les tranches d'ananas restantes ; vite, un coup d'oeil à Pinterest ... et là, première déconvenue, la recette est en anglais. Maîtrisant davantage la langue de Dante que celle de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 novembre 2017

SOUPE DE POTIMARRON D'OTTOLENGHI

Si j'apprécie tous les légumes estivaux, en hiver, je suis un peu plus compliquée et difficile ! En effet, sur les étals, les choux et compagnie (dont les horribles choux de Bruxelles) ont le pouvoir de me faire tirer une belle grimace et, pour retrouver le sourire et la bonne humeur, je me dirige rapidement vers les cucurbitacés avec les beaux potimarrons, courges et pâtissons ... Je vous propose aujourd'hui une recette de soupe d'un légume que j'apprécie particulièrement : le potimarron (et je l'apprécie doublement car,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
02 novembre 2017

QUARTIER DE POTIRON ROTIS AU MIEL

Souvent, les recettes les plus simples sont riches en bonne surprise : c'est le cas de cet accompagnement rapide et facile à préparer ... mais qui est tout simplement délicieux. Le potiron est moelleux à souhait et goûtu ; je pense qu'il se retrouvera sur nos tables festives !  Pour 6 personnes 1 potiron (ou potimarron) 1 tête d'ail 3 c à s de miel 3 c à s d'huile d'olive 2 c à s de graines de sésame sel, poivre   Laver le potiron ; le couper en quartiers et retirer les graines et les filaments. Mettre les... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 octobre 2017

FILET MIGNON AUX FRUITS SECS

Je vous propose aujourd'hui une autre recette de viande (2 recettes de viande (avec les cotelettes d'agneau panées)  dans le mois, c'est un fait exceptionnel et rarissime...). Ici, ce qui m'a plu, c'est la farce aux fruits secs (avec un peu d'Armagnac). S'il a fallu que je refasse davantage cuire le filet mignon pour ma part (la viande était rosée), ce plat, partagé en famille, a été grandement apprécié.   Pour 6 personnes 1 filet mignon de porc 25 g de margarine (ou huile) 250 g de fruits secs (abricots - raisins... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 octobre 2017

TARTE PRUNEAUX - LARDONS - CHEVRE

Il faut impérativement que je vous partage un des mes coups de coeur, un vrai régal si vous aimez les recettes sucrées - salées. Cette tarte aux pruneaux, bacon et chèvre est tout simplement fantastique, savoureuse, divine (n'ayons pas peur des mots !). Quand je la réalise, c'est presque un combat épique avec Chéri pour prendre la dernière part ! De plus, elle est très facile et aisée à préparer, ce qui la rend encore plus parfaite ! Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 1 bûche de chèvre 150 g de lardons 150 g de pruneaux 2... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 octobre 2017

FISH AND CHIPS (spécialité britannique)

A défaut de partir visiter la capitale anglaise, je vous propose aujourd'hui une spécialité britannique : le célèbre fish and chips. Alors, oui, c'est gras, oui, c'est calorique, oui, on a les doigts un peu gras ... mais c'est trop bon ! S'il vous reste un peu de pâte à beignets, vous pouvez aussi remplacer le poisson par des rondelles d'oignons pour faire des onion rings (on n'est plus à quelques centaines de grammes de gras près !!) Et pour prolonger votre escapade britannique, vous pouvez aussi vous lancer dans la réalisation de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:37 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 octobre 2017

SOUPE AU PATISSON (servi dans son patisson)

Je décrète la saison des soupes et veloutés ouvertes ! C'est vraiment un plat qu'on apprécie, Chéri et moi, et on aime varier les goûts, les textures et les présentations et les supports (nos préférées restent pour le moment la soupe au maïs, la soupe gratinée à l'oignon et la soupe aux carottes et aux oranges) Ici, j'ai voulu m'amuser un petit peu en utilisant le pâtisson comme soupière (merci Internet et Pinterest). Le résultats était super sympa et surtout très savoureux.  Pour 4 personnes 1 pâtisson 1 litre d'eau ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,