31 juillet 2017

BEIGNETS DE COURGETTES

Je vous propose aujourd'hui une idée recette avec ces beignets de courgettes. Soit, qui dit friture sous-entend gras (qui se retrouve souvent sur nos hanches) mais nous en réalisons de façon très occasionnelle (et quand nous avons des envies de frites, nous utilisons notre Actifry capricieuse !). Chez les Mimimarie, les beignets de courgettes peuvent être aussi bien servis en apéritif ou en accompagnement d'une viande comme un rôti ... et ils sont très souvent victimes de leur succès ! 1 kg de courgettes 200 g de farine 1... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 23:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 octobre 2015

FONDS D'ARTICHAUTS GRATINÉS

Après un nombre certain de jours d'absence et la rareté de mes petits mesages, me voici enfin de retour ... et ce pour la semaine déjà (étant donné que j'ai programmé trois articles). Je vous propose aujourd'hui une recette d'accompagnement avec un légume que j'aime particulièrement : l'artichaut. Son petit goût de noisette me fait fondre et, quand un jour à Picard, je découvrir leurs fonds d'artichauts, je sus que c'était pour moi ! Je les avais au départ faits bouillis, version nature, avec juste de la fleur de sel et un peu... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 14:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 avril 2015

CLAFOUTIS COURGETTES / MOZZARELLA / MENTHE

Aujourd'hui, je participe au tour ; Miss Cuisine m'a attribué le blog Goûters et diners de Léa et j'ai choisi de réaliser une recette bien gourmande à savoir un clafoutis de courgettes, à la mozzarella, le tout relevé par de la menthe du jardin.  3 courgettes 1 boule de mozzarella (125 g) 100 g de farine 2 oeufs 330 ml de lait 1 gousse d'ail émincée 10 feuilles de menthe fraîche sel, poivre huile d'olive   Laver les courgettes ; couper les extrêmités et les tailler en deux, dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2015

AUBERGINES AU PÉLARDON

L'aubergine est, avec les endives, le légume que j'affectionne particulièrement ... malheureusement, à mon grand désespoir, Chéri ne partage pas du tout cette exaltation. Mais comme il était hors de question que je bannisse ce légume, il a fallu trouver des stratégies. La première était de cuisiner l'aubergine en solo, rien que pour mes petits repas du midi ; je me faisais souvent une aubergine avec un peu de parmesan, un filet d'huile d'olive et direction le four (recette ici). Mais, parfois, la moitié que j'avais religieusement... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2014

PARMIGIANINA DE COURGETTES

Cette recette, sitôt que je l'ai vue sur le blog Cucina Liberia Mia, j'ai su qu'elle était pour moi. Entendez un peu les ingrédiens : courgettes ; parmesan ; mozzarella ; ricotta ... bref, tous les fromages que j'aime (et il y en a peu !). On a beaucoup aimé ce plat et comme il me restait de la farce, j'ai fait quelques modifications pour réaliser un autre petit plat, toujours italien, qu'on a également adoré ! Pour 4 personnes 7 courgettes 1 boule de mozzarella (125 g) coupée en dés 250 g de ricotta 120 g de parmesan 12... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 novembre 2014

COURGE SPAGHETTI FAÇON CARBONARA

En toute sincérité, j'ai hésité à marquer comme titre "Comment faire manger des légumes à un Chéri pourtant assez récalcitrant ?" ou bien "Comment rendre Chéri accro aux légumes ?" ou encore "Mimimarie, championne dans l'art je t'embrouille et te manipule mon petit Chéri" mais tout compte fait, j'ai choisi une accroche plus sobre.  Cette recette est tout simplement géniale grâce à cette variété de courge qui, une fois cuite, donne des petits spaghettis. Quant à la sauce façon carbonara, elle permet de poursuivre l'illusion d'un... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 novembre 2014

COUSCOUS AU POTIRON

Même si nous sommes en novembre et que nous normalement nous aurions dû déjà sortir la couette et les manteaux, nous profitons de températures encore très agréables au point de me demander assez récemment où mettre la table. Cette hésitation se ressent dans cette recette qui a à la fois un côté estival mais aussi un côté automnal avec un légume de saison, à savoir le potiron.  Pour 4 personnes 500 g de potiron  3 c à s de cumin (en vente ici) 2 poignées de raisins blonds secs 2 poignées de pignons de pain 6... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 janvier 2014

GRATIN DE CÉLERI RAVE

Il a fallu que je tienne un p'tit blog culinaire, que je recherche des recettes aussi bien sur des livres que sur la toile pour découvrir de nouvelles associations, voire de nouveaux produits. Le céleri rave en faisait partie ; je voyais bien à quoi ça ressemblait quand il est rapé mais j'ignorais totalement la tête de la bestiole quand j'étais partie à sa recherche (heureusement qu'il y a des pancartes dans les magasins !!) tout comme la manière de préparer ce légume à l'apparance coriace !! Après une lutte acharnée (et un bout de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 juillet 2013

LÉGUMES FARCIS

Je vous propose aujourd'hui une recette de ma grand mère, à savoir les légumes farcis ... plat qu'elle a modifié au fur et à mesure en mettant du jambon au lieu de la viande étant donné que je n'en mange plus (même si je suis quasi persuadée qu'elle met aussi un peu de veau, malgré ses protestations et ses "je te le jure sur la tête de ton Chéri"!!) Comme vous pourrez le constater, c'est très difficile de retranscrire ses recettes parce que tout est question de feeling ; elle ne pèse rien !! De plus, pour elle, la cuisine, c'est... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 00:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juillet 2013

COURGETTES FARCIES EBLY

J'adore les courgettes ... aussi bien crues que cuites, coupées en petits dés ou taillées en tagliatelle, je ne m'en lasse pas. Voici une recette trouvée sur le site d'Audrey, avec quelques modifications parce que, comme d'habitude, je n'ai jamais tous les ingrédients !   Pour 2 personnes 4 courgettes rondes 1 tomate 100 g d'Ebly 75 g de lardons du persil (1 branche de persil et de thym sur la recette ) 1/2 oignon une toute petite gousse d'ail   Peler et hacher l'oignon ainsi que l'ail. Faire cuire les... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,