05 avril 2016

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS (partenariat champignons LOU)

Il y a quelque temps, dans le cadre de mon partenariat avec la marque Lou, j'ai réalisé une recette de poulet au cidre, que je vous recommande vivement si vous êtes à la recherche d'un plat avec une sauce trop savoureuse ! On poursuit aujourd'hui la découverte des produits de la marque en vous proposant un risotto aux champignons. Alors, oui, le risotto, ça peut paraître fastidieux parce que ça prend du temps et qu'il faut quasi constamment être devant la casserole à mélanger ... mais c'est tellement bon ! Pour cette recette, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 mars 2015

PANNA COTTA AUX SPECULOOS

Si vous aimez la traditionnelle panna cotta, ce dessert est fait pour vous. Imaginez un peu une délicieuse crème saveur speculoos avec des dés de pommes juste caramélisées. C'est divin, n'est-ce pas ? N'hésitez plus et laissez-vous tenter ... Pour 6 verrines La crème 400 ml de crème 200 ml de lait 50 g de cassonade 7 à 8 spéculoos 2 g d'agar agar   La décoration 10 g de beurre 1 grosse pomme coupée en dés 6 biscuit Speculoos 3 c à s de cassonade   Dans une casserole, verser la crème et le lait ; faire... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 novembre 2014

MELANZANE ALLA PARMIGIANA (recette de Jamie Oliver)

Quand je m'attaque à un plat italien, je me mets à chaque fois une pression monstre. En effet, j'ai l'impression que mes aïeux m'observent, scrutent et commentent mes moindres mouvements ("madre mia, elle ose utiliser des tomates en boîte pour cette recette, c'est un parjure, une vraie hérésie culinaire !"). Et les voix ne s'arrêtent pas au moment de la dégustation ; au contraire, elles s'incarnent chez ma grand-mère, qui devient le porte-parole verbal et gestuel de toute notre famille. Une moue dubitative, des sourcils relevés, une... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
01 juillet 2014

BURRATA - PETITS POIS À L'HUILE D'OLIVE

Lorsque nous allons au supermarché, il y a des endroits dans lesquels je ne m'aventure presque pas ou peu. Le rayon fromages à la coupe en fait partie : en règle générale, je fonce, en apnée, prendre un morceau de parmesan, du cheddar de temps en temps et je m'enfuis vite de cet endroit insupportable pour mon petit et délicat nez.  Mais la dernière fois, je ne sais pas ce qui s'est passé mais j'ai été comme fascinée et subjuguée. J'ai senti que l'heure du changement, c'était maintenant et j'ai donc délaissé mon Kiri chéri - seul... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 juin 2014

RISOTTO ET SA CRÈME D'ASPERGES

Il y a quelque temps, j'ai réalisé un cake aux asperges (recette ici) dans le cadre d'un tour en cuisine ; je vous propose aujourd'hui une autre recette comportant ce légume vert encore présent sur nos étals : l'asperge. Une idée à faire sans modération avant que la saison ne se finisse. 1 botte d'asperges (environ 500 g) 300 g de vin à risotto 100 ml de vin blanc 50 ml de crème liquide 1 cuble de bouillon de légumes 1 l d'eau chiffonade de jambon de Parme ou de coppa 50 g de beurre 1 bouquet garni (facultatif) 1 oignon ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 mai 2014

RISOTTO AU PARMESAN

Quand Chéri et moi, nous nous rendons dans un restaurant italien (mais un vrai pas des chaînes qui se prétendent être les héritières des nonna italiennes !), je prends presque systématiquement un risotto. J'adore ce plat quand il est bien exécuté (c'est-à-dire bien crémeux mais aussi al dente) et chaque bouchée est un pur délice. Malheureusement, Chéri, lui, n'aime pas quand le riz est ferme ; alors, quand j'en fais quelque fois, je prolonge un peu le temps de cuisson. Ici, j'ai agrémenté notre risotto au parmesan de quelques gambas... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 février 2014

SALTIMBOCCA (POULET / JAMBON CUIT / JAMBON CRU)

Pour fêter le premier anniversaire de son blog, Paul du site Paulcuisine a mis en place un concours autour des "souvenirs d'enfance". Pour l'occasion, je vous propose donc une de mes petites madeleines de Proust à moi : les saltimbocca pas vraiment italiens car ils ne contiennent pas de veau, comme l'exige la tradition culinaire mais du poulet.   Alors, pour la petite histoire (36 15 MimiMarie nous parle aujourd'hui de son enfance), ce plat italien est réalisé par ma mamie et toute petite, ça m'intriguait pour plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 février 2014

RISOTTO AUX COURGETTES (CYRIL LIGNAC)

Chez les Mimi Marie, on adore les risottos mais on en fait assez rarement parce que c'est assez long à faire (et la patience de Chéri dure 5 minutes quand il est question de mouiller le riz) . Mais ce qui m'a motivée encore plus, c'est la présence d'un vin rosé pétillant (Lambrusco) qui a accompagné à merveille notre repas du soir. Et j'étais tellement motivée que j'ai même décoré l'assiette ... de manière totalement fantaisiste et peu canonique je le reconnais (et je n'avais pas encore bu une gorgée du vin pétillant !!)   ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 décembre 2013

BRUSCHETTA

Je participe au tour des bruschettas proposé par Miss Cuisine ... "alors, pour ceux ou celles qui ignorent ce qu'est une bruschetta et se demandent " ma che cosa chè ?", apprenez que c'est un plat italien, plus particulièrement un hors d'oeuvre (antipasto) italien. Ça ressemble à une tartine qu'on garnit généralement d'ingrédients du soleil (comme les tomates, le basilic) et qu'on arrose d'huile d'olive ... mais en fait, il y autant de recettes de bruchettas que de patois italiens. Il n'y a donc pas de recette de base et... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 août 2013

MOZZARELLA EN CARROSSE

Chez les MimiMarie, on adore la mozzarella ; dès qu'on part faire des courses, on peut être certain que ce produit se trouvera dans notre panier. En hiver, elle est idéale dans des gratins ou des plats de pâtes ; en été, elle vient sublimer, avec un filet d'huile d'olive des tomates ; au printemps et en hiver, elle est parfaite pour réaliser des pizzas ou des bruchettas. (je dois être l'héritière cachée de Vivaldi étant donné que ma phrase célèbre les Quatre Saisons de la Mozzarella !!). Je vous propose aujourd'hui une recette... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 18:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,