26 janvier 2019

POMMES AU FOUR (IG bas)

Cette semaine, je vous propose non pas une mais deux recettes de petits plats faciles, rapidement exécutés mais qui n'en sont pas moins délicieux.  Avec le diabète gestationnel, la réalisation de desserts devient une forme de petit challenge même si au départ, j'étais assez désorientée. Devant traquer le sucre, j'ai réalisé qu'il était présent même dans des aliments que je pensais sains (comme les galettes de riz). Je découvre toutefois des alternatives au "poison blanc" comme la fleur de sucre de coco et fréquente de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

18 janvier 2019

SALADE D'ORANGES / PISTACHES

De décembre à avril, c'est la période des oranges et autant vous dire qu'à la maison, on en consomme une grande quantité. Enfin, quand je dis "on", il faut surtout comprendre ma petite personne. Avec la grossesse et le diabète, je fais des cures de salades d'oranges qui, de plus, ne présentent que des avantages étant donné que cet agrume a un IG (indice glycémique) bas. De plus, l'ajout de la cannelle en fait un dessert grandement apprécié car cette épice est surnommée "l'insuline du pauvre", ayant une action sur le diabète et le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 août 2018

PAVLOVA (base meringue / chantilly et fruits)

Envie de réaliser un dessert qui demande peu de temps en cuisine et fera pousser des cris de joie à vos invités ? La pavlova est alors pour vous ! Ce dessert ne demande que deux techniques : monter des blancs en neige pour faire la base meringue puis monter la crème pour obtenir une délicieuse chantilly. Et autant dire qu'avec un robot pâtissier, ces deux gestes sont assez enfantins !  C'est un dessert que l'on peut réaliser avec n'importe quel fruit et à n'importe quelle saison : en été, je le fais souvent avec des fraises, des... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 16:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 mai 2017

CARPACCIO DE KIWI - GRAINES DE GRENADE ET SON SIROP VANILLE

Le kiwi est un des fruits que je préfère et que je peux manger à n'importe quel moment de la journée (j'évite d'en consommer le soir même si'l m'attire très souvent). Habituellement, je le mange sans chichi ou, plus rare, quand j'ai le temps et la motivation de sortir (et laver) le blender, en smoothie. Cependant, j'ai trouvé cette recette de salade qui met en valeur, voire qui sublime le kiwi, avce ses petits grains de grenade et surtout, son sirop vanillé (peu visible sur la photo mais qui vraiment change la donne !).  C'est... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 11:29 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 avril 2017

CAKE POIRES ENTIERES - CHOCOLAT

La semaine prochaine, c'est Pâques ... c'est l'occasion de se réunir en famille et de partir à la recherche des oeufs de chocolat (qu'ils soient cachés dans le jardin ou bien dans un tiroir !) qu'on soit petit ou grand ! Cette semaine, j'ai choisi de ne publier que des recettes sucrées, ayant un ingrédient commun : le chocolat. On commence aujourd'hui par un cake très facile à réaliser et qui a grandement plu par sa présentation assez inhabituelle avec des poires bien visibles, qui sortent du cake !! Pour 1 cake 120 g de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 17:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 mars 2017

CHARLOTTE POIRES-CHOCOLAT (recette pas à pas)

Il y a quelques jours, pour célébrer la fête des mamies (qui a lieu, petit rappel, demain !), je vous ai proposé une recette de poisson avec un saumon en croûte et à l'oseille. Et comme un repas sympatique et chaleureux ne peut que se terminer avec un bon dessert, je vous invite à réaliser une charlotte aux poires et au chocolat. L'association des saveurs est très savoureuse et, autre avantage, vous pouvez préparer votre charlotte la veille (cela vous laissera le temps de préparer une jolie table par exemple et de ne pas courir après... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

29 décembre 2016

CRUMBLE POMMES SPECULOOS

Même si, sur le blog, se trouvent de nombreuses recettes de gâteaux et que j'aime prendre des risques en pâtisserie, il est rarissime que je fasse un dessert en semaine. Nos dîners sont souvent composés d'un seul plat unique et se termine à la rigueur par du fromage par Chéri et un fruit pour ma part. Or, c'est parce que dans ma corbeille à fruits se trouvaient 2 malheureuses pommes, qui commençaient à se gâter, que j'ai réalisé ce petit dessert. Très simple et très rapide à effectuer, cela m'a permis de ressortir mes jolies... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 avril 2016

TIRAMISU AUX FRAISES (recette de Christophe Felder ; pas à pas illustré)

Il y a quelques jours, j'ai posté la recette pour réaliser soi-même des biscuits à la cuillère ... que, bien évidemment, je n'avais pas dans mes placards  quand j'ai effectué ce tiramisu aux fraises ! Comme assez souvent, quand je veux pâtisser, je me tourne vers la fameuse bible rose, à savoir l'ouvrage Pâtisserie de Christophe Felder. Et, une fois de plus, je n'ai pas été déçue de ce tiramisu bien gourmand et fruité Comme les premières fraises font leur apparition sur nos étals, il serait bête de se priver !   Etape... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 mars 2016

TARTE TATIN AUX POIRES

Chez les Mimimarie, on apprécie beaucoup les tartes tatins, qu'elle soient aussi bien sucrées comme cette tarte tatin aux pommes mais aussi salées comme une tarte tatin aux endives ou aux aubergines. Cependant, le choix de la pâte est souvent plus complexe car Chéri l'adore avec une pâte feuilletée alors que je la préfère avec une pâte brisée ou sablée !  La tarte tatin aux poires que je vous propose a été grandement apprécié : le fait d'employer, non pas des pommes, mais des poires est original et agréable et le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 juillet 2015

FRAISIER

Ce fraisier, qu'est ce que j'en suis fière mais en même temps, qu'est ce qu'il m'a fait douter, angoisser et pris comme temps. Je l'ai fait pour le repas de Pâques (ce qui explique les lapinous en chocolat sur la table !) mais à chaque étape du gâteau, il y avait une petite voix qui disait : "Que fais-tu encore comme expérimentation ? Dans quelle galère te trouves-tu ? Et si ce n'est pas bon / réussi / présentable, comment feras-tu ? Tu aurais dû commander, par précaution, un dessert ...". Cependant, je suis têtue et obstinée (et ma... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 21:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,