21 décembre 2018

MENDIANTS au chocolat noir

En réalisation sucrée, il y a encore deux terrains dans lesquels je ne suis pas pleinement à l'aise, à savoir le travail de la boulange et du chocolat. Je suis toujours très admirative, en regardant les autres blogs de cuisine, quand je vois de beaux façonnages de brioches ou de beaux moulages en chocolat. Vous me direz que c'est en forgeant qu'on devient forgeron et qu'avec de la pratique, de la pratique et encore de la pratique, ces deux appréhensions devraient s'atténuer. La recette que je vous propose aujourd'hui est d'une... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 décembre 2018

IDEES CADEAU GOURMAND

Comme vous l'avez sûrement remarqué, j'apprécie beaucoup l'idée des cadeaux gourmands. Je trouve que c'est beaucoup plus personnel et le principe d'un cadeau "hode made" me séduit. Et vu que je n'ai pas vraiment de talent et de don créatif, je ne peux que me tourner vers un cadeau alimentaire, qu'il soit sucré ou salé.  Tout comme pour le récapitulatif d'idées de biscuits et de cakes pour Noël, voici une petite sélection de cadeaux gourmands que vous pouvez offrir. J'espère que vous apprécierez.    le kit pour... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 décembre 2018

IDEES BISCUITS FETES DE NOEL

Nous y voilà : le mois de décembre vient de commencer. Le compteur "fêtes de Noël" est déclenché, avec ses temps de préparation, de décoration ... mais aussi de moment de stress (notamment vers la fin si vous faites vos cadeaux un peu au dernier moment).  Depuis quelques années, on a choisi avec Chéri d'offrir des cadeaux gourmands : cela peut être une bonne huile d'olive, des condiments, du thé ... toujours accompagnés de petits miam miam faits maison.  Je vous propose aujourd'hui quelques idées de biscuits, de gâteaux... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2017

HUITRES CHAUDES (au vin blanc - chapelure)

Pour la recette d'aujourd'hui, j'aurais pu aussi marquer en titre : Huitres chaudes ou comment faire manger et apprécier des huitres à une récalcitrante qui a toujours proclamé que jamais, o grand jamais, elle n'en mangerait ! Si Chéri consomme au maximum 5 huîtres crues lors des fêtes, aucune bourriche d'huitres n'avait été achetée et placée dans notre frigo ... enfin, jusqu'au réveillon dernier où une SuperAmie m'a fait changer d'avis en réalisant cette recette. Je redoutais fortement l'aspect (je m'attendais à quelque chose de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2017

BUCHE A LA CREME DE MARRONS (Noël #5)

Plus que quelques jours avant Noël et ses belles tablées. Même s'il y est de notoriété publique que l'on mange plus que ce qu'il ne faut en ces jours de fêtes et même si notre estomac n'en peut plus, on a toujours encore un peu de place pour le dessert  (jamais très léger ceci dit !!). Cette année, j'ai voulu retenter la bûche façon biscuit roulé, malgré ma maîtrise encore imparfaite de cette technique  (j'en réalise très peu - seulement à Noël-). J'avais adoré celle au tiramisu mais, pour faire plaisir à mes... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 décembre 2017

BUCHETTES POIRES - SPECULOOS - CARAMEL

Chaque année, à cette même période, je râle et peste intérieurement : les desserts de Noël sont souvent assez techniques, avec des préparations délicates (rouler le biscuit sans le casser ...), demandent un équipement particulier (gouttière à bûche, moule mini-bûches ...) et un temps de préparation, de tests et d'expérimentations assez réduit (on n'a pas envie de manger des bûches à tous les repas du mois de décembre !). Si une année, vous n'avez pas eu le temps, le courage ou l'envie de réaliser une bûche maison ou (pire) si que vous... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

23 novembre 2017

SABLES EN FORME DE RENNES (Noël #1)

La période de l'Avent est sûrement le moment culinaire que je préfère. Même si le mois de décembre est toujours soutenu d'un point de vue professionnel, j'apprécie l'ambiance : on s'approche lentement mais sûrement des fêtes de fin d'année, on peut anticiper, prévoir, programmer, prendre son temps (luxe absolu) ... avant la folie des cadeaux et courir partout ! Comme nous sommes à un mois de Noël, j'ai choisi de commencer aujourd'hui mes articles en lien avec les fêtes. Ici, les petits sablés peuvent se réaliser bien 1 semaine avant,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 décembre 2016

TRUFFES AU CHOCOLAT

Après le cake de Noël, je vous propose aujourd'hui un grand classique : les truffes au chocolat. Même si je m'en lasse très rapidement (au bout de 2 ou 3), c'est une douceur qui représente à mes yeux les fêtes de fin d'année. J'avoue que j'ai beaucoup aimé les décorer étant donné que j'ai fait un enrobage classique au chocolat mais aussi aux vermicelles, à la noix de coco et ... au sucre doré (c'est mon côté paillettes qui ressort : "Diamonds are a girl's best friend" !!) Pour une 50aine de truffes  200 g de chocolat noir ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 novembre 2016

CAKE DE NOEL

Alors que nous nous rapprochons de plus en plus de Noël (J-10 à ce jour), je ne suis pas encore en mode fêtes de fin d'année. Est-ce à cause des températures assez clémentes et des belles journées ensoleillées ? Est-ce parce que nous n'avons pas encore eu le temps de chercher et faire nos cadeaux ? Alors, pour faire venir l'esprit des fêtes de fin d'année, je vous propose aujourd'hui un cake gourmand de Noël.   Pour 1 cake 170 g de farine 30 g de fécule de maïs 1/2 c à c de levure 60 g de poudre d'amandes 3 gouttes... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 décembre 2015

SABLES PETIS BISCUITS ou BONHOMMES A DEVORER !

J'espère que vous avez passé de belles fêtes de Noël, entouré de vos proches et des personnes que vous aimez. Pour prolonger un peu l'esprit de Noël, voici quelques sablés réalisés cette année : des petits bonhommes, tout mignons et colorés , qui se laissent bien manger ...  Pour une 20aine de bonhommes La pâte 250 g de sucre glace 2 c à c de cannelle 250 g de poudre d'amandes 2 blancs d'oeufs   Le glaçage (facultatif) 1 blanc d'oeuf 160 g de sucre glace   La décoration pâte à sucre   Mélanger... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 22:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,