02 mai 2017

AIL CONFIT EN BOCAL

"Au mois de mai, fais ce qui te plaît !". Eh bien, ce dicton, je vais l'appliquer au pied de la lettre. Malgré la vague de froid qui s'abat à nouveau nous obligeant à ressortir doudounes et pulls à manches longues, j'ai décrété que c'était quand même le printemps et que donc, le temps des barbecues et de l'apéro est officiellement lancé ! Ainsi, pour changer des cacahuètes et chips de l'apéro, je vous propose cette recette d'ail confit en bocal.  Pour 3 bocaux moyens 3 têtes d'ail 1 piment oiseau 4 feuilles de laurier ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 février 2017

COEUR FEUILLETES DE SAUCISSES

Aujourd'hui, c'est la Saint Valentin, la fête des amoureux. Bon, j'avoue que même si je râle un peu quand je vois toutes les stratégies commerciales déployées pour ce jour (comme si les amoureux n'attendaient qu'une seule occasion annuelle pour se dire leur sentiment), c'est aussi pour nous une date symbolique, que nous sommes contents de fêter. Et cette année, nous avons choisi de faire tout simple : pas de sortie, pas de restaurants mais un passage à Picard pour un petit repas à notre goût. Alors, si vous aussi, vous fêtez la fête... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 18:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2016

APERITIF SOLEIL (caviar de tomates / parmesan)

Même si cette recette de soleil apéritif a beaucoup circulé sur la blogo, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma petite réalisation, faite lors d'un diner avec des amis. On peut varier la garniture selon notre inspiration ou ce qu'on a : tapenade noire ou verte, fromage frais et herbes ... pour cette version, j'ai gardé des ingrédients du Sud avec un caviar de tomates fait maison. Cet apéritif a eu beaucoup de succès ! Et dans six mois, au lieu de faire des soleils, en suivant le même principe, vous pourrez faire des sapins... [Lire la suite]
17 juin 2016

ANTIPASTI MOZZARELLA / JAMBON CRU

Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd'hui mais davantage une idée tout simple pour vos apéritifs. En effet, ces petits antipasti sont d'une facilité enfantine ... ils font d'ailleurs partie de ces toutes premières recettes que j'ai réalisées ; je me souviens même que c'était un petit dépliant pour une marque de mozzarella, proposant 4 façons de cuisiner cet aliment. D'ailleurs, même si j'effectue cet apéritif maintenant presque les yeux fermés, sans regarder ma recette, j'ai conservé, quasi religieusement, ce... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 avril 2016

MINI QUICHE LORRAINE

Depuis que je tiens mon p'tit blog, je me suis découvert une passion pour les apéritifs. Alors qu'avant, on avait toujours un paquet de chips, de cacahuètes et de pistaches dans le buffet, maintenant on les achète de moins en moins, voire presque plus. C'est sûr que c'est bien plus rapide d'ouvrir l'emballage ou le sachet d'autant plus que quand on a un repas à faire, on court généralement après le temps ! C'est sûr aussi que préparer l'apéritif, c'est se poser des questions du type "est-ce que je fais encore un petit truc à manger"... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 février 2016

CHIPS DE CHOU KALE (apéritif)

 Il y a quelques jours, j'ai publié une recette de soupe asiatique pour fêter le Nouvel An chinois et pour la réaliser, j'avais dû partir à la recherche du chou Kale. Et dans mon Grand Frais habituel, armée d'un dépliant sur les diverses catégories de chou, me voici en train de chercher ce légume peu connu en France mais véritable star aux Etats-Unis (d'ailleurs, l'actrice oscarisée Gwyneth Paltrow vante ses vertus ... mais si c'est l'assistante blonde d'Iron-man ... elle a aussi joué dans Seven ... et a eu comme ex Brad Pitt et... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 octobre 2015

BLINI MAISON

Le soir, quand les températures ne sont pas glaciales, on aime bien manger une salade ... mais attention, pas en mode tortue (et encore, notre tortue, elle la boude ; ce qu'elle aime, la demoiselle, ce sont les haricots verts !). On compose alors notre salade avec les légumes de saison présents dans le frigo, parfois on ajoute aussi deux pommes de terre cuites à l'eau. Et quand on a des tranches de saumon fumé (mais aussi des belles tranches de jambon cru), on réalise des blini maison ... avec une noix de beurre, c'est un régal. ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 10:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 août 2015

CROISSANTS AU PESTO MAISON

Cet été, j'ai été pleine de belles résolutions concernant mon petit blog : publier de manière régulière de nouvelles recettes, prendre un peu d'avance, réaliser des desserts ou des plats plus élaborés, améliorer mes photos, répondre aux commentaires, me promener sur des blogs chéris ou en découvrir des nouveaux ... et en fin de compte, j'ai dû publier une dizaine d'articles sur les deux mois. (bon, en même temps, avec les températures caniculaires, j'avais des envies dignes d'une tortue : de la salade, du melon et de la pastèque !!) ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 06:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juillet 2015

CUILLÈRE TOMATE - BASILIC

En été, avec Chéri, on consomme énormément de salade tomate - mozzarella ... et même quand mes beaux-parents viennent manger à la maison, ils ont droit à notre entrée fétiche mais présentée ici en apéritif. Rafraichissantes et savoureuses, ces petites cuillères ont eu un succès fou ! Alors, si vous êtes comme nous des "tomatomozzavores", laissez-vous tenter !  Pour 10 cuillères 7 tomates cerises 1 petite boule de mozzarella huile d'olive fleur de sel ; poivre quelques feuilles de basilic haché   Couper les... [Lire la suite]
03 mai 2015

GOUGÈRES CHEDDAR - PAVOT

Aujourd'hui, je participe au tour 405 ; Miss Cuisine m'a attribué le chouette blog La cuisine d'ici et d'Isca et après avoir vu de très sympathiques recettes et de nombreux plats bien gourmands, j'ai décidé de réaliser des gougères apéritives, en remplaçant la mimolette par du cheddar. Pour une 40aine de gougères 100 g de beurre 250 ml d'eau 1 c à s de sel 150 g de farine tamisée 4 oeufs 35 g de graines de pavot (avec mon partenaire Farin'Up) 100 g de cheddar râpé 2 c à s de muscade 1 c à s de curcuma poivre 1 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,