02 novembre 2017

QUARTIER DE POTIRON ROTIS AU MIEL

Souvent, les recettes les plus simples sont riches en bonne surprise : c'est le cas de cet accompagnement rapide et facile à préparer ... mais qui est tout simplement délicieux. Le potiron est moelleux à souhait et goûtu ; je pense qu'il se retrouvera sur nos tables festives !  Pour 6 personnes 1 potiron (ou potimarron) 1 tête d'ail 3 c à s de miel 3 c à s d'huile d'olive 2 c à s de graines de sésame sel, poivre   Laver le potiron ; le couper en quartiers et retirer les graines et les filaments. Mettre les... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 août 2017

MAIS BARBECUE

La toute première fois que j'ai mangé un épi de maïs grillé, c'était au mois d'avril dans un parc scandinave ! Malgré des températures fraîches (on était tous en doudoune et je crois même qu'il y avait encore de la neige à quelques endroits), le barbecue est une vraie institution en Suède et il est très fréquent d'en trouver à disposition, en "libre-service" dans les parcs et jardins.  Et c'est en tombant sur une recette de maïs au barbecue que j'ai eu envie de tenter l'expérience à la maison et de faire découvrir à Chéri. Le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2017

POMMES DE TERRE TAPEES (Mozzarella - Grenade)

Si en 2013, j'avais été charmée par les pommes de terre façon suédoise (recette ici), en 2017, je voue un culte pour les pommes de terre tapées. Imaginez un peu : une pomme de terre fondante avec des dés de mozzarella fondus et légèrement croustillants ainsi que des graines de grenade pour le côté croquant. Lors d'une soirée barbecue, ça fonctionne super bien ; de plus, c'est très facile et amusant à faire (le moment où il faut maltraiter la pomme de terre me plait tout particulièrement !)   Pour 4 personnes 8 pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 février 2017

CHOUX DE BRUXELLES LARDES

Généralement, quand on me propose de cuisiner ou de manger des légumes, je suis toujours partante ... à l'exception des choux qui n'ont pas ma pleine sympathie ... et surtout les choux de Bruxelles que je boude vraiment ! D'ailleurs, je ne crois pas être la seule à ne pas trop les apprécier car, à chaque fois que je demandais aux copains une bonne recette de choux de bruxelles, je recevais souvent une belle grimace en guise de réponse. Et pourtant (malheur à moi), Chéri fait partie de ces (rares) personnes aimant ce légume ! Alors,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2015

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE

Le mois de décembre est véritablement fatal pour nos estomacs. En effet, le 25 décembre, de nombreux mets ont régné  sur nos tables festives comme du foie gras, du saumon, des huitres, des escargots, des langoustes ou encore de la dinde, du chapon avec leurs marrons ou des pommes de terre et enfin des bûches et du chocolat sous toute ses formes ... Et pour certains, ce repas de rois s'est également déroulé le 24 au soir.  Et à peine tout ceci digéré que nous recommençons nos repas de rois demain soir ... mais aussi le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2015

AUBERGINES SUMAC - CITRON

Si vous me suivez, vous avez sûrement remarqué que l'aubergine est un de mes légumes préférés. Je peux en manger 2, voire 3 fois par semaine sans jamais m'en lasser (d'ailleurs, je compte bientôt publier une recette de tarte provençale à base de tomate, de mozzarella et ... d'aubergines, bien évidemment !) Alors, quand j'ai repéré cette recette d'aubergines au citron et au sumac sur le site La tendresse en cuisine, je me suis empressée de la recopier et de la tester ... et j'ai bien fait car j'ai beaucoup aimé cet accompagnement. De... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 10:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 novembre 2014

SPAETZLE ET SA SAUCE CHAMPIGNONS (restes du frigo)

On a beau n'être que deux, la gestion des repas est parfois un brin compliquée. En effet, certains soirs, nous vivons sur deux planètes culinaires opposées : quand je rêve d'un bon velouté, Chéri salive à l'idée d'un plat qui tient bien au corps ou d'un steak bien saignant. Et c'est justement parce que Chéri a fait de la viande rouge qu'il a commencé le paquet des spaetzle la semaine dernière que cette "recette" spéciale restes du frigo est née.  Pour 1 personne 100 g de spaetzle 3 champignons 3 c à s de crème fraîche 1... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2014

GRATIN DAUPHINOIS (sans oeufs, sans fromage)

 Ecrire et publier une recette de gratin dauphinois représente un énorme défi : en effet, c'est un plat qui réunit (qui refuse une asiette de pommes de terre bien fondantes ?) mais également qui divise profondément les grands chefs. Seul point sur lequel ils s'accordent : cette recette nécessite des pommes de terre (ouf !) ... mais après, concernant les autres ingrédients, ça se corse !   L'école des puristes : simplement des pommes de terre et de la crème dans un plat à gratin frotté à l'ail ! L'école des semi-puristes :... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 août 2014

CRUMBLE COURGETTES / TOMATES SÉCHÉES

Il y a des sites ou blogs culinaires qui m'inspirent très souvent ; dès qu'un nouvel article paraît, il se retrouve très souvent dans mon dossier Word "plats à faire" (et cette liste devient de plus en plus longue ... !). C'est le cas du site Un siphon fon fon tenu par Lady Milonguera, où il y a plein de recettes saines, équilibrées, faciles à faire et qui comportent toujours une petite touche d'originalité.  Ce crumble de courgettes, par ses accents méditerranéens, nous a beaucoup plu et a parfaitement accompagné nos... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 août 2014

CASSOLETTES TOMATES CERISES / ROQUETTE

Il y a quelques jours, dans le cadre d'un tour en cuisine, j'ai réalisé des petits flans aux champignons. Étant donné qu'il me restait de l'appareil et que je ne voulais pas le jeter (et en faire une omelette !), j'ai choisi de faire la même chose mais en remplaçant la garniture par des tomates cerises et de la roquette. Même si les tomates ont rendu un peu d'eau, ces petites cassolettes ont été fort appréciées ! Pour 3 cassolettes 2 oeufs 15 tomates cerises 2 bonnes poignées de roquette 1/2 bouquet de ciboulette  1... [Lire la suite]