21 février 2017

CHOUX DE BRUXELLES LARDES

Généralement, quand on me propose de cuisiner ou de manger des légumes, je suis toujours partante ... à l'exception des choux qui n'ont pas ma pleine sympathie ... et surtout les choux de Bruxelles que je boude vraiment ! D'ailleurs, je ne crois pas être la seule à ne pas trop les apprécier car, à chaque fois que je demandais aux copains une bonne recette de choux de bruxelles, je recevais souvent une belle grimace en guise de réponse. Et pourtant (malheur à moi), Chéri fait partie de ces (rares) personnes aimant ce légume ! Alors,... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE

Le mois de décembre est véritablement fatal pour nos estomacs. En effet, le 25 décembre, de nombreux mets ont régné  sur nos tables festives comme du foie gras, du saumon, des huitres, des escargots, des langoustes ou encore de la dinde, du chapon avec leurs marrons ou des pommes de terre et enfin des bûches et du chocolat sous toute ses formes ... Et pour certains, ce repas de rois s'est également déroulé le 24 au soir.  Et à peine tout ceci digéré que nous recommençons nos repas de rois demain soir ... mais aussi le... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

AUBERGINES SUMAC - CITRON

Si vous me suivez, vous avez sûrement remarqué que l'aubergine est un de mes légumes préférés. Je peux en manger 2, voire 3 fois par semaine sans jamais m'en lasser (d'ailleurs, je compte bientôt publier une recette de tarte provençale à base de tomate, de mozzarella et ... d'aubergines, bien évidemment !) Alors, quand j'ai repéré cette recette d'aubergines au citron et au sumac sur le site La tendresse en cuisine, je me suis empressée de la recopier et de la tester ... et j'ai bien fait car j'ai beaucoup aimé cet accompagnement. De... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

SPAETZLE ET SA SAUCE CHAMPIGNONS (restes du frigo)

On a beau n'être que deux, la gestion des repas est parfois un brin compliquée. En effet, certains soirs, nous vivons sur deux planètes culinaires opposées : quand je rêve d'un bon velouté, Chéri salive à l'idée d'un plat qui tient bien au corps ou d'un steak bien saignant. Et c'est justement parce que Chéri a fait de la viande rouge qu'il a commencé le paquet des spaetzle la semaine dernière que cette "recette" spéciale restes du frigo est née.  Pour 1 personne 100 g de spaetzle 3 champignons 3 c à s de crème fraîche 1... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

GRATIN DAUPHINOIS (sans oeufs, sans fromage)

 Ecrire et publier une recette de gratin dauphinois représente un énorme défi : en effet, c'est un plat qui réunit (qui refuse une asiette de pommes de terre bien fondantes ?) mais également qui divise profondément les grands chefs. Seul point sur lequel ils s'accordent : cette recette nécessite des pommes de terre (ouf !) ... mais après, concernant les autres ingrédients, ça se corse !   L'école des puristes : simplement des pommes de terre et de la crème dans un plat à gratin frotté à l'ail ! L'école des semi-puristes :... [Lire la suite]
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24 août 2014

CRUMBLE COURGETTES / TOMATES SÉCHÉES

Il y a des sites ou blogs culinaires qui m'inspirent très souvent ; dès qu'un nouvel article paraît, il se retrouve très souvent dans mon dossier Word "plats à faire" (et cette liste devient de plus en plus longue ... !). C'est le cas du site Un siphon fon fon tenu par Lady Milonguera, où il y a plein de recettes saines, équilibrées, faciles à faire et qui comportent toujours une petite touche d'originalité.  Ce crumble de courgettes, par ses accents méditerranéens, nous a beaucoup plu et a parfaitement accompagné nos... [Lire la suite]
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11 août 2014

CASSOLETTES TOMATES CERISES / ROQUETTE

Il y a quelques jours, dans le cadre d'un tour en cuisine, j'ai réalisé des petits flans aux champignons. Étant donné qu'il me restait de l'appareil et que je ne voulais pas le jeter (et en faire une omelette !), j'ai choisi de faire la même chose mais en remplaçant la garniture par des tomates cerises et de la roquette. Même si les tomates ont rendu un peu d'eau, ces petites cassolettes ont été fort appréciées ! Pour 3 cassolettes 2 oeufs 15 tomates cerises 2 bonnes poignées de roquette 1/2 bouquet de ciboulette  1... [Lire la suite]
03 août 2014

FLANS AUX CHAMPIGNONS

Je participe aujourd'hui au tour rapide 159 ; Miss Cuisine m'a attribué le blog de Natthou et j'ai choisi de réaliser ses flans aux champignons.    Pour 3 cassolettes 2 oeufs 350 g de champignons de Paris 1/2 bouquet de ciboulette  1 gousse d'ail 25 g de beurre 200 m de crème épaisse sel, piment d'espelette   Eplucher les champignons ; les émincer en tranches.  Dans une poêle, faire fondre le beurre ; ajouter les champignons émincés et la gousse d'ail émincée et faire cuire pendant 10... [Lire la suite]
14 juillet 2014

LES POIVRONS (DIGESTES) DE MON PARRAIN

Chez les MimiMarie, le poivron est le légume qui divise : pour ma part, j'adore ça, que ce soit dans une paëlla ou dans des brochettes mais ce n'est pas le cas de tout le monde, comme ma maman qui les craint. C'était aussi le cas  de mon parrain mais, lors d'un séjour, il nous a livré son astuce : pour avoir des poivrons digestes, il suffit d'enlever la peau. Et depuis, c'est un peu devenu notre astuce familiale ! C'est donc davantage une technique que je vous livre aujourd'hui, pas vraiment une recette.  Mettre les... [Lire la suite]
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22 juin 2014

RIZ DORÉ ET RAISINS SECS

Aujourd'hui, je participe au tour 373 ; Miss Cuisine m'a attribué le site de Thessy Une sorcière en cuisine et j'ai choisi de réaliser un accompagnement à savoir du riz doré aux raisins secs.  Pour 2 personnes 1/2 petit verre (ceux de Nutella) 1 petit verre d'eau 1 c à c de curcuma (celui de mon partenaire Chez l'épicier) 1 poignée de raisins secs 2 tranches de jambon coupées en dés (non mis)   Dans une poêle, faire dorer le riz pendant 2 à 3 minutes sur feu assez fort. Verser l'eau et le curcuma ;... [Lire la suite]
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