22 septembre 2018

CRUMBLE TOMATES

 Je profite des derniers instants de la saison des tomates pour publier cet accompagnement. Si ma grand-mère réalise fréquemment des tomates à la provencçale, j'ai choisi une version un peu plus moderne en réalisant ce crumble, permettant de faire manger des légumes ni vu ni connu !  Pour 4 personnes 4 tomates 2 oignons  2 gousses d'ail chapelure (même quantité que le parmesan) parmesan (même quantité que la chapelure) huile d'olive herbes de Provence sel, poivre   Emincer les tomates en tranches. Les... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 02:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 septembre 2018

POELEE DE POIVRONS (fait au tajine)

 Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple d'accompagnement de légumes. Cette recette peut aussi bien se faire dans une poêle mais comme j'avais sorti mon plat à tajine, cela a été l'occasion de faire un plat autre que la recette traditionnelle du tajine au poulet / citron confit / olives.   1 poivron jaune  1 poivron rouge 1 poivron vert 2 à 3 tomates 20 olives vertes huile d'olive  paprika 1 gousse d'ail sel, poivre   Emincer les trois poivrons en lamelles assez fines.... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2018

AUBERGINES A LA CORSE

L'aubergine est l'un des légumes que j'affectionne le plus. Symbole des vacances estivales, star dans des ratatouilles familiales, je suis assez chagrinée quand arrivent sur les étals les légumes automnaux.  Aujourd'hui, je vous propose de consommer ce légume à la corse en réalisant une petite farce à base de brousse. J'espère que cela vous plaira.     Pour 2 personnes 2 aubergines 60 g de brousse 50 g de parmesan + copeaux de parmesan 2 c à s de chapelure 1 oeuf 1 gousse d'ail huile d'olive origan ... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 novembre 2017

QUARTIER DE POTIRON ROTIS AU MIEL

Souvent, les recettes les plus simples sont riches en bonne surprise : c'est le cas de cet accompagnement rapide et facile à préparer ... mais qui est tout simplement délicieux. Le potiron est moelleux à souhait et goûtu ; je pense qu'il se retrouvera sur nos tables festives !  Pour 6 personnes 1 potiron (ou potimarron) 1 tête d'ail 3 c à s de miel 3 c à s d'huile d'olive 2 c à s de graines de sésame sel, poivre   Laver le potiron ; le couper en quartiers et retirer les graines et les filaments. Mettre les... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 août 2017

MAIS BARBECUE

La toute première fois que j'ai mangé un épi de maïs grillé, c'était au mois d'avril dans un parc scandinave ! Malgré des températures fraîches (on était tous en doudoune et je crois même qu'il y avait encore de la neige à quelques endroits), le barbecue est une vraie institution en Suède et il est très fréquent d'en trouver à disposition, en "libre-service" dans les parcs et jardins.  Et c'est en tombant sur une recette de maïs au barbecue que j'ai eu envie de tenter l'expérience à la maison et de faire découvrir à Chéri. Le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2017

POMMES DE TERRE TAPEES (Mozzarella - Grenade)

Si en 2013, j'avais été charmée par les pommes de terre façon suédoise (recette ici), en 2017, je voue un culte pour les pommes de terre tapées. Imaginez un peu : une pomme de terre fondante avec des dés de mozzarella fondus et légèrement croustillants ainsi que des graines de grenade pour le côté croquant. Lors d'une soirée barbecue, ça fonctionne super bien ; de plus, c'est très facile et amusant à faire (le moment où il faut maltraiter la pomme de terre me plait tout particulièrement !)   Pour 4 personnes 8 pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 08:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 février 2017

CHOUX DE BRUXELLES LARDES

Généralement, quand on me propose de cuisiner ou de manger des légumes, je suis toujours partante ... à l'exception des choux qui n'ont pas ma pleine sympathie ... et surtout les choux de Bruxelles que je boude vraiment ! D'ailleurs, je ne crois pas être la seule à ne pas trop les apprécier car, à chaque fois que je demandais aux copains une bonne recette de choux de bruxelles, je recevais souvent une belle grimace en guise de réponse. Et pourtant (malheur à moi), Chéri fait partie de ces (rares) personnes aimant ce légume ! Alors,... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2015

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE

Le mois de décembre est véritablement fatal pour nos estomacs. En effet, le 25 décembre, de nombreux mets ont régné  sur nos tables festives comme du foie gras, du saumon, des huitres, des escargots, des langoustes ou encore de la dinde, du chapon avec leurs marrons ou des pommes de terre et enfin des bûches et du chocolat sous toute ses formes ... Et pour certains, ce repas de rois s'est également déroulé le 24 au soir.  Et à peine tout ceci digéré que nous recommençons nos repas de rois demain soir ... mais aussi le... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2015

AUBERGINES SUMAC - CITRON

Si vous me suivez, vous avez sûrement remarqué que l'aubergine est un de mes légumes préférés. Je peux en manger 2, voire 3 fois par semaine sans jamais m'en lasser (d'ailleurs, je compte bientôt publier une recette de tarte provençale à base de tomate, de mozzarella et ... d'aubergines, bien évidemment !) Alors, quand j'ai repéré cette recette d'aubergines au citron et au sumac sur le site La tendresse en cuisine, je me suis empressée de la recopier et de la tester ... et j'ai bien fait car j'ai beaucoup aimé cet accompagnement. De... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 10:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 novembre 2014

SPAETZLE ET SA SAUCE CHAMPIGNONS (restes du frigo)

On a beau n'être que deux, la gestion des repas est parfois un brin compliquée. En effet, certains soirs, nous vivons sur deux planètes culinaires opposées : quand je rêve d'un bon velouté, Chéri salive à l'idée d'un plat qui tient bien au corps ou d'un steak bien saignant. Et c'est justement parce que Chéri a fait de la viande rouge qu'il a commencé le paquet des spaetzle la semaine dernière que cette "recette" spéciale restes du frigo est née.  Pour 1 personne 100 g de spaetzle 3 champignons 3 c à s de crème fraîche 1... [Lire la suite]
Posté par Mimi Marie à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,