Vous connaissez mon amour pour les endives : peu importe la forme (velouté, crues, braisées ...), je ne m'en lasse jamais. Je les aime tellement que j'ai réussi à convertir Chéri, au départ très récalcitrant.. Si vous appréciez tout comme nous ce légume (ou souhaitez lui accorder une autre chance ...!), vous trouverez à la fin, une petite sélection de recettes (notre préférée étant la tarte aux endives ; impossible d'y résister !)

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Pour 4 personnes (accompagnement)

6 endives 

6 tranches de jambon (Serrano)

40 g de beurre

4 c à c de sucre en poudre

50 g de chapelure

70 g de parmesan râpé

120 ml de crème fraîche

thym

sel, poivre

 

Oter le cône à la base des endives ; les couper en 2 dans le sens de la longueur. Réserver.

Verser le sucre et le beurre dans la poêle ; faire chauffer à fue vif. Quand ça mousse, déposer les moitiés d'endives à plat ; faire cuire pendant 2 à 3 minutes pour qu'elles soient dorées. 

Dans un plat à gratin, déposer les endives, la partie caramélisée vers le haut. Assaisonner légérement (sel, poivre). 
Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, 2 c à c de thym et la crème. Répartir le mélange sur chaque moitié d'endive et la recouvrir d'une tranche de jambon.
Faire cuire dans un four chauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes (piquer la pointe dun couteau pour vérifier la cuisson).

endives caramélisées ottolengi

endives caramélisées jambon cru

 

 Comment se réconcilier (pour la vie) avec les endives ? 

endives jambon

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velouté endives

Le velouté d'endives (pour les passionnés !)

Source. Un siphon fon fon 

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